Мошенники похитили около 2 млн рублей у 62-летней жительницы Подмосковья, используя схему с поддельной посылкой и взломом аккаунта на «Госуслугах». Об этом сообщила 18 июля начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.

ИА Регнум

Неизвестная позвонила женщине, представившись сотрудницей «Почты России», и сообщила о якобы ошибочно пришедшей посылке. Под предлогом сверки адреса мошенница убедила жертву сообщить код-подтверждение из СМС.

Позже пенсионерке пришло сообщение о несанкционированном входе в её личный кабинет на «Госуслугах» с предложением перезвонить по указанному телефону, рассказала Петрова ТАСС.

«Собеседник представился сотрудником Росфинмониторинга и проинформировал гражданку о мошенниках, которые оформили на нее доверенность на осуществление любых операций с ее банковскими счетами», — пояснила представитель МВД.

Пенсионерка согласилась и передала курьеру около 2 млн рублей, которые впоследствии были переведены в криптовалюту. Полиция задержала курьера в Нижнем Новгороде, он арестован. Соучастники преступления пока не установлены. Возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве.

Как сообщало ИА Регнум, в Москве мошенники начали представляться сотрудниками службы защиты прав потребителей и по телефону убеждать пенсионеров в необходимости снять и передать деньги курьерам под предлогом возврата якобы похищенных средств. В одном из таких эпизодов 78-летний мужчина с супругой передали аферистам более 5 млн рублей, подтверждая передачу придуманным кодовым словом.

В марте президент России Владимир Путин заявил, что телефонное и интернет-мошенничество приобрело недопустимые размеры. Глава государства отметил, что за 2024 год ущерб от правонарушений в сфере информационных технологий превысил 200 млрд рублей. Он подчеркнул, что почти четверть жертв таких атак — пенсионеры, и призвал искать новые методы для противодействия угрозам в сфере кибербезопасности.

1 апреля 2025 года Путин подписал закон, усиливающий защиту граждан от кибермошенничества. Закон вводит маркировку звонков от компаний, даёт возможность отказаться от рекламных обзвонов и запрещает выдачу сим-карт без личного присутствия владельца, повышая безопасность цифровых услуг.