Условия, на которых освободили из тюрьмы австралийского репортёра, основателя проекта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, нельзя считать ни положительным, ни отрицательным исходом дела, заявил 25 июня замглавы МИД Сергей Рябков на Х международном форуме «Примаковские чтения».

Cancillería del Ecuador

«Я не считаю, что это исход положительный. Я так же не считаю, что это исход отрицательный», — заявил дипломат.

Рябков также отметил, что у Ассанжа сложный жизненный путь, и он, вероятно, продолжит двигаться дальше. Замглавы МИД пожелал основателю WikiLeaks, чтобы у него всё было хорошо.

Как сообщало ИА Регнум, Ассанжа 24 июня выпустили из тюрьмы строго режима Белмарш в Великобритании. Он там провёл более пяти лет. Высокий суд Лондона освободил журналистам под залог, и он покинул страну на самолёте.

25 июня стало известно, что Ассанж вылетел из Таиланда на принадлежащий США остров Сайпан в Тихом океане. Планируется, что там завершится дело против репортёра, и он будет признан свободным. По информации СМИ, журналист согласился частично признать вину, его приговорят к пяти годам заключения и зачтут срок, который он отбыл в британской тюрьме.

Международная НПО «Репортёры без границ» назвала освобождение Ассанжа победой для свободы СМИ. Организация подчеркнула, что вела борьбу за его выход из тюрьмы с самого начала.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал сначала дождаться, когда будет полная информация по делу об Ассанже. Он указал на то, что пока неизвестно, пошёл ли журналист на сделку, и на каких условиях.