Эксперт назвал «рассветом России» сокращение добычи нефти и газа Норвегией
ICIS: сокращение добычи нефти и газа Норвегией откроет путь для России
Москва, 17 января, 2025, 09:59 — ИА Регнум. Перспективы сокращения добычи нефти и газа в Норвегии означают, что позиции России на европейском энергетическом рынке, потерянные из-за западных санкций, могут частично восстановиться. Об этом заявил эксперт аналитической компании Independent Commodity Intelligence Services Андреас Шредер в интервью The Daily Telegraph.
По словам Шредера, «закат для Норвегии — это рассвет для России».
Он выразил мнение, что Россия вряд ли будет доминировать в Европе, как это было до начала спецоперации на Украине. Тогда ей принадлежало около 40% рынка.
«Но призыв открыть трубы и ворота для дешёвого российского газа со временем будет становиться всё громче, поскольку цены на газ растут из-за сокращения добычи в Норвегии», — пояснил эксперт.
Такая ситуация создаёт предпосылки для более тесного сотрудничества с Россией и поощряет политиков, дружественных Москве, в подобных Словакии и Венгрии странах, добавил он.
Ранее Норвежский нефтяной директорат информировал о рекордной за 15 лет добыче нефтяного эквивалента на шельфе — 240 млрд кубометров за 2024 год. При этом власти отметили, что к 2035 году из-за истощения месторождений добыча может сократиться более чем вдвое, до 110 млрд кубометров, причём показатель начнёт снижаться уже в конце этого десятилетия.
Сокращение производства энергоносителей в Норвегии, отметило издание, особенно сильно отразится на Великобритании, которая в минувшем году получила 29 млрд кубометров норвежского газа при том, что сама добыла на шельфе в Северном море 26 млрд кубометров. Это значит, что в 2030-х годах зависимость Лондона от зарубежных поставок усилится.
Как сообщало ИА Регнум, стоимость транспортировки сырой нефти на танкерах резко выросла на фоне новых санкций США против российского энергетического сектора. Вашингтон ввёл их 10 января в отношении ряда нефтяных компаний и физических лиц. В Белом доме заявили, что это самые масштабные рестрикции против энергосектора России. Они коснулись 183 танкеров, перевозящих российскую нефть, десятков трейдеров, а также фирм нефтесервиса и чиновников отрасли. В чёрном списке оказались, в частности, «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз».
В МИД России заявили, что новые американские санкции не останутся без реакции и будут учитываться при выстраивании внешнеэкономической стратегии.