Путин в разговоре с Пашиняном дал оценки шагам Еревана в сторону ЕС
Москва, 17 января, 2025, 13:07 — ИА Регнум. Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с премьер-министром Армении Николом Пашиняном дал оценки шагам Еревана в сторону евроинтеграции. Об этом 17 января сообщили в пресс-службе Кремля.
Уточняется, что разговор состоялся по инициативе армянской стороны.
«Пашинян пояснил ситуацию, связанную с недавними шагами Еревана в контексте отношений с Евросоюзом. Российский лидер дал соответствующие комментарии и оценки», ― говорится в сообщении Кремля в Telegram-канале.
Также Путин и Пашинян обсудили некоторые актуальные вопросы дальнейшего углубления интеграционного взаимодействия, прежде всего в сфере энергетики. Стороны указали на весомые практические выгоды от совместной работы в рамках Евразийского экономического союза.
Как передавало ИА Регнум, 9 января правительство Армении одобрило законопроект о начале процесса вступления в Евросоюз, который теперь рассмотрит парламент. Пашинян заявил, что это решение не означает членства страны в ЕС, согласовать этот вопрос можно лишь путём проведения всенародного референдума.
9 января вице-премьер РФ Алексей Оверчук заявил, что обсуждение Арменией законопроекта, предполагающего старт процесса вступления в Евросоюз, можно рассматривать как начало выхода этой страны из ЕАЭС.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Армения вряд ли сможет быть одновременно и в ЕАЭС, и в Евросоюзе. Он обратил внимание на то, что в ЕАЭС одно таможенное пространство, одна зона свободного перемещения товаров и услуг, людей и капитала, а в ЕС — другие нормы.
Министр финансов Армении Геворг Папоян 13 января заявил, что Ереван не планирует выходить из Евразийского экономического союза. Он уточнил, что Армения будет развивать отношения с ЕАЭС, а также с другими наднациональными структурами.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров 14 января подчеркнул, что членство Армении в Евросоюзе несовместимо с одновременным участием в ЕАЭС. Он пояснил, что это две разные зоны свободной торговли, две разные системы снижения или отказа от пошлин и тарифов, они не совпадают.