Психолог оценила инициативу возвращения дискотек для повышения рождаемости
Семейный психолог: возвращение школьных дискотек повлияет не на рождаемость
Москва, 31 января, 2025, 18:01 — ИА Регнум. Возвращение одних лишь школьных дискотек в рамках инициативы Министерства просвещения Российской Федерации по повышению демографии может вызывать недовольство как учеников, так и учителей, заявила преподаватель Московского института психоанализа, семейный психолог Наталья Панфилова в разговоре с ИА Регнум.
Директор департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения Наталья Агре заявила в Госдуме, что повысить рождаемость в России можно, вернув школьные дискотеки. Агре уточнила, что таким образом получится создать подросткам условия для романтических отношений.
Панфилова считает, что инициатива с возвращением школьных дискотек может вызвать определённые недовольства, связанные с организацией мероприятий. Эксперт напомнила, что такие дискотеки зачастую проходят под полным контролем учителей и родителей, что делает их «протокольными».
«Если сейчас начнутся дискотеки, то все на дыбы встанут. Школа будет в ужасе от того, как контролировать детей, а те в свою очередь будут говорить: зачем нам такая дискотека, если нас там чуть ли не прощупывают, и мы через металлоискатели проходим?» — сообщила психолог.
По мнению Панфиловой, ограничиваться только дискотеками не стоит. Для улучшения демографии нужно сделать так, чтобы у подростков были какие-то романтические отношения, чтобы не было грязи, каких-то поспешных и быстрых половых связей, считает эксперт.
«Важно создавать условия для досуга. Чтобы у детей были какие-нибудь интересные соревнования, какие-то мероприятия, которые соответствуют возрасту, могут их захватить. И чтоб они не сами занимались организацией, как это происходит сейчас. А чтобы в этом участвовали какие-то общественные организации, школы», — рассказала Панфилова.
Семейный психолог подчеркнула важность организации мероприятий вне рамок одной школы. Эксперт уточнила, что в своей школе дети и так друг друга видят на уроках, на переменах. Собеседница агентства предложила вернуть практику, когда учащиеся одной школы приходят в гости к ученикам другой школы.
«Это становится интересно. Если это совместное мероприятие, где есть элементы конкуренции, то мальчики конкурируют, девочки это видят, влюбляются, возникают какие-то эмоции. И мальчики также видят, как девочки себя проявляют, и у них тоже возникают какие-то соответствующие возрасту мысли и чувства»,— подытожила Панфилова.
Действующие меры поддержки для повышения демографии в России беспрецедентны, но недостаточны, страна не приближается к плановым показателям по рождаемости, отметила ранее в беседе с ИА Регнум руководитель департамента региональных программ ЭИСИ, член Общественной палаты РФ Дарья Кислицина. Специалист полагает, что новые решения нужно «искать всем вместе».
Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала, что в новогоднюю ночь в роддомах и перинатальных центрах Москвы появились на свет 60 младенцев, среди которых 32 девочки и 28 мальчиков. Ракова отметила, что в настоящее время в Москве созданы все условия, чтобы мамы и новорождённые могли получить необходимую медицинскую помощь в максимально короткие сроки и в наиболее комфортных условиях.
С 1 января 2025 года единовременные выплаты начали получать беременные студентки в Орловской области. На выплаты в 100 тыс. рублей могут претендовать студентки очной формы обучения, проживающие на территории региона. Для получения выплат девушкам необходимо обратиться в органы соцзащиты по месту жительства. В департаменте заявили, что выплаты направлены на улучшение демографической ситуации в регионе.
23 декабря губернатор региона Глеб Никитин во время подведения итогов Года семьи в регионе заявил, что в 2025 году жителям Нижегородской области будут выплачивать дополнительные средства на детей помимо материнского капитала — так называемую «зарплату» для родителей. Он добавил, что сумма на третьего и последующего детей будет полностью состоять из средств областного бюджета.