Для россиян с 1 сентября могут пересмотреть правила прикрепления к поликлиникам. Соответствующий проект приказа Минздрава РФ разместили на портале нормативных правовых актов.

ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

В документе указали, что россиянам сохранят возможность подать заявление в бумажном виде при личном обращении в поликлинику. Поданное через «Госуслуги» заявление будет заверяться неквалифицированной электронной подписью. Для онлайн-прикрепления к поликлинике потребуется предоставить данные паспорта, номер полиса ОМС и СНИЛС.

В настоящее время прикрепиться к поликлинике через «Госуслуги» можно, но не во всех регионах.

Как сообщало ИА Регнум, чтобы прикрепиться к поликлинике, необходимо зайти в раздел «Здоровье» в личном кабинете на портале «Госуслуги», выбрать опцию «Прикрепиться к поликлинике», проверить данные паспорта (они подтягиваются автоматически из личного кабинета) и полиса обязательного медицинского страхования, указать телефон, адрес, электронную почту и выбрать подходящую медицинскую организацию. Сменить поликлинику в своём регионе можно раз в год. При переезде в другой регион или при ликвидации страховой компании такое ограничение не действует.

По мнению врачей и экспертов, отсутствие в России единой цифровой системы, которая обеспечила бы непрерывный обмен данными пациентов, является одной из ключевых проблем. Регионы и даже отдельные организации в одном регионе не могут получить доступ к данным пациента из другого медучреждения. Также эксперты указали на неравномерность уровня компьютерной грамотности врачей.

Мошенники начали применять новую схему, в ходе которой представляются сотрудниками поликлиники и техподдержки «Госуслуг», предупредило 14 февраля управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД.