Режиссер ангарского народного театра «Факел» Александр Кононов умер в самолете во время перелета из Москвы в Иркутск. Об этом в четверг, 20 февраля, сообщил источник ИА Регнум.

ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Пассажирский Boeing 737 рейса SU-1564 компании «Аэрофлот» утром вылетел из Шереметьево в Иркутск. На высоте 10 тыс. метров в 60 км северо-восточнее Владимира пилоты передали сигнал срочности: в самолете один из пассажиров не подавал признаков жизни.

Командир Boeing принял решение вернуться в аэропорт вылета и запросил реанимацию к трапу самолета. На борту оказались медики, которые попытались помочь 70-летнему Кононову и начали реанимационные мероприятия.

Авиалайнер совершил посадку в Шереметьево в штатном режиме. Прибывшая к самолету реанимационная бригада констатировала смерть мужчины.

Пассажиры вылетели в Иркутск на другом самолете в 12:16 мск.

Директора ДК «Нефтехимик» Антонина Кокошникова рассказала в беседе с ИА Регнум, что Кононов принимал участие в создание масштабных проектов в качестве поэта и режиссера и внес огромный вклад в развитие культуры Ангарска и Иркутской области.

Он был почетным гражданином Ангарского городского округа. Кончина Александра Ивановича — это потеря для всего города. Женщина рассказала, что Кононов был человеком тончайшей души.

«Он был таким другом замечательным, большим. Это такое сердце щедрое», — вспоминает Кокошникова.

Она также поделилась подробностями состояния здоровья Кононова до его смерти. Некоторое время назад ему меняли хрусталик. Анализы, которые он сдавал перед операцией, вероятно, показали онкологию. Режиссера положили в больницу в Иркутской области. Кокошникова предположила, что он прошел курс химеотерапии.

Оперировать в Иркутске Кононова не стали из-за сложной ситуации. В Москве живет его сын Иван. Он предложил показать отца столичным врачам. Особенного результата это не принесло. Находясь в Москве, режиссер попросил прислать обезболивающие, которые выписывают по месту прописки. Друзья организовали отправку препарата самолетом.

«Я в этом сильно не разбираюсь, но мне сказали, что это очень сильное обезболивающее», — рассказала Кокошникова.

Состояние режиссера ухудшилось, и он решил вернуться в Ангарск. С ним летели жена и сын.

«Посадили в самолет его. Взлетели. Самолет набрал высоту. И, видимо, отказало сердце. И самолет развернули обратно», — сообщила директор ДК.

Уроженец Курганской области Александр Иванович Кононов переехал в Ангарск в 1963 году, поступил в политехнический техникум на специальность «Электрооборудование промышленных предприятий». В студенческие годы увлекся театром, руководил агитбригадой Дворца культуры нефтехимиков.

В сентябре 1969 года поступил в Высшую профсоюзную школу культуры в Ленинграде. Служил в ансамбле «Волна» дважды Краснознаменного Балтийского флота Ленинградской военно-морской базы и после службы продолжил обучение в профсоюзной школе.

В 1975 году вернулся в Ангарск, где работал режиссером народного театра в ДК «Нефтехимик», обучаясь на заочном отделении Высшего театрального училища им. Щукина по специальности «Режиссура драмы».

В январе 1981 года Кононов возглавил народный театр «Факел» в ДК «Современник» в Ангарске. Под его руководством театр поставил более 60 спектаклей, которые неоднократно получали награды на всесоюзных, всероссийских и международных театральных фестивалях. В 2017 году Кононов продолжил работать руководителем театра «Факел» в «Нефтехимике».