Международный олимпийский комитет (МОК) призвал допустить российских и белорусских спортсменов до квалификационных соревнований к Олимпийским играм 2026 года, передаёт 25 февраля телеканал SVT.

Алексей Филиппов/РИА Новости

«Они (МОК. — Прим. ред.) совершенно ясно заявляют, что хотят найти решение, которое позволит нейтральным спортсменам участвовать в зимних Олимпийских играх», — заявили в Международном союзе биатлонистов (IBU).

МОК считает успешным проведение летних Игр-2024 в Париже, в которых участвовали 15 представителей РФ в нейтральном статусе, сказано в сообщении. Для участия российских и белорусских спортсменов в Олимпиаде 2026 года федерации должны дать им возможность пройти квалификацию, отметили авторы.

Как передавало ИА Регнум, в декабре 2023 года МОК объявил, что спортсменов из РФ и Белоруссии допустят к участию в Олимпиаде 2024 года в Париже только в «нейтральном статусе» при соблюдении ряда критериев. Им в том числе запретили демонстрировать символы своих стран. Также на игры не допустили тех, кто публично заявил о поддержке СВО или подписал контракт с силовыми структурами.

По итогам Игр единственную медаль у россиян выиграли теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер, выступившие в женском парном разряде. В Олимпиаде также участвовали теннисисты Даниил Медведев, Роман Сафиуллин, Павел Котов, Екатерина Александрова и Елена Веснина. На велотреки вышли Глеб Сырица, Тамара Дронова и Алёна Иванченко. В других дисциплинах за медали боролись каноистка Олеся Ромасенко, пловец Евгений Сомов и Анжела Бладцева, выступающая в прыжках на батуте.

В сентябре 2024 года президент Владимир Путин обвинил МОК в грубом попрании олимпийских идеалов, стремлении сохранить власть и финансовое благополучие. Он отметил, что Россия продолжит идти по пути демократизации спорта и снятия надуманных ограничений.