Путин назвал масштабы интернет-мошенничества в России недопустимыми
Москва, 5 марта, 2025, 17:39 — ИА Регнум. На сегодняшний день телефонное и интернет-мошенничество приобрело недопустимые размеры. Об этом 5 марта заявил президент РФ Владимир Путин.
«Ситуация, которую мы обсуждаем, является крайне острой. Ущерб для граждан, а значит, и для государства со стороны телефонных и интернет-мошенников приобрел просто недопустимые размеры, очень большие. Поэтому действовать нужно быстро», — сообщил российский лидер.
Он также добавил, что идея председателя СК РФ Александра Бастрыкина считать отягчающим обстоятельством использование искусственного интеллекта при мошенничестве интересная и над ней можно подумать.
Как передавало ИА Регнум, в тот же день председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе совещания президента с членами правительства заявила, что проблему кибермошенничества в стране можно решить только общегосударственными усилиями. На сегодняшний день крупные банки отбивают более 99% атак интернет-мошенников на граждан, а задачей регулятора остается помощь тем кредитным организациям, которые пока не в состоянии этого делать, добавила она.
Путин также отмечал, что за 2024 год ущерб от правонарушений в сфере информационных технологий превысил 200 млрд рублей. Он подчеркнул, что почти четверть жертв таких атак — пенсионеры и призвал искать новые методы для противодействия угрозам в сфере кибербезопасности.
В феврале финансовый уполномоченный Светлана Максимова рассказала, что количество жалоб пострадавших на хищение средств с депозитов неуклонно растет. Так, в 2024 году по сравнению с 2023-м их количество выросло в 1,6 раза — с 1500 до 2500.