В России плавно растёт средняя продолжительность жизни. В перспективе возраст молодёжи в стране на законодательном уровне может быть увеличен до 40 лет. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.

Дарья Драй ИА Регнум

«Государство ставит перед собой задачу в рамках нового нацпроекта «Продолжительная активная жизнь» достичь к 2030 году ожидаемой продолжительности жизни в 78 лет. Рост этот может быть обеспечен, в том числе за счёт увеличения качества оказания медицинской помощи, проведения профилактических мероприятий. В общем, граждане России должны жить дольше, и поэтому естественным образом будут сдвигаться параметры возрастных групп», — пояснил депутат «РИА Новости».

В настоящее время, по мнению Леонова, граждане в возрасте от 35 до 40 лет выглядят и мыслят гораздо моложе своих сверстников полвека назад. Зачастую люди в этом возрасте имеют отличное здоровье и только начинают «полноценно жить», добившись определённого финансового и карьерного успеха.

Как сообщало ИА Регнум, академик РАН и заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко поддержал инициативу общественников об увеличении возраста, к которому можно относить молодёжь, до 40 лет. При принятии положительного решения не должно быть административного давления на общество, отметил он.

На данный момент молодёжью считаются люди в возрасте от 14 до 35 лет включительно.