Россия сделала ещё один заметный шаг к освоению Арктики. 27 марта из морского порта «Лавна» в Мурманской области состоялась отгрузка первой угольной партии на экспорт. На начальном этапе проектная мощность порта составит 18 млн тонн угля в год, а в перспективе она может вырасти до 24 млн тонн в год. Этому способствует не только возможность беспрепятственного доступа в нейтральные воды мирового океана, но и господдержка мурманского порта по нацпроекту «Эффективная транспортная система».

Росморречфлот

«Открытие терминала станет хорошим вкладом в увеличение пропускной способности наших арктических портов, в создание дополнительных возможностей для угледобывающей промышленности», — отметил президент России Владимир Путин.

В мурманский порт топливо прибыло по железной дороге из Кузбасса. Новые мощности позволят диверсифицировать логистику поставок кузбасского угля на внешние рынки, считает Путин.

Росморречфлот

Комплекс перегрузки угля «Лавна» размещается на западном берегу Кольского залива в границах порта Мурманск. Он является не только одним из ключевых инфраструктурных объектов для Мурманской области и экономики России, но и важным транспортным узлом Арктики, обеспечивающим доступ к Большому Северному морскому пути. В числе преимуществ — глубоководность мурманского порта (21 метр у берега), что позволяет «Лавне» принимать крупнотоннажные суда. Кроме того, порт является незамерзающим и не требует работы ледоколов.

По оценке экспертов, введение в эксплуатацию порта будет способствовать открытию новых экспортных рынков в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. На ближайшие годы запланировано трехкратное увеличение его мощностей. Для этого уже сейчас строятся новые терминалы и современная портовая инфраструктура, а также расширяются ближние и дальние железнодорожные транспортные подходы.

«Все эти планы должны быть тесно увязаны с развитием Арктики и Северного морского пути, с обеспечением роста перевалки не только российских, но и зарубежных грузов, с развитием отечественного судостроения», — подчеркнул президент России.

Как подчеркнул министр транспорта Роман Старовойт, морской торговый порт «Лавна» — якорный проект Мурманского транспортного узла, который «подтягивает» за собой всю сопутствующую инфраструктуру и придаст импульс развитию экономики региона.

«С запуском «Лавны» Мурманский транспортный узел станет одним из ведущих логистических хабов в России, а также внесёт свой вклад в развитие и обеспечение грузопотока Большого Северного морского пути. Это соответствует <…> задаче по формированию эффективной транспортной системы, удовлетворяющей запрос экономики страны, и национальной цели по увеличению объёмов перевозок по международным транспортным коридорам», — отметил министр.

Стоит отметить, что Россия — крупнейшая арктическая держава. На арктическую зону приходится свыше четверти территории страны. Заметный вклад в развитие территории вносят почти 2,5 миллиона человек, живущих за Северным полярным кругом. По оценке экспертов, в Арктике формируется 7% валового внутреннего продукта России и около 11% экспорта. И с укреплением транспортного и логистического контура перспективы для дальнейшего комплексного развития атлантического региона видятся колоссальными, заявлял Владимир Путин на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика — территория диалога».

Как сообщало ИА Регнум, развитие морских портов — одно из направлений национального проекта «Эффективная транспортная система». По нацпроекту в стране формируется бесшовная транспортная система, благодаря которой повышается комфорт передвижения людей, а также скорость и объём перемещения грузов по стране. В том числе продолжается модернизация морских портов и железнодорожных подходов к ним: за счёт этого растет связанность центров экономического роста, а также экспортные мощности страны.

К концу 2024 года общая мощность морских портов составила 1,4 миллиарда тонн, что на 2,4% выше уровня 2023 года. К 2030 году ее увеличат еще на 225 млн тонн.