МИД ПМР опроверг сообщения о нахождении депутата Нестеровского в республике
Тирасполь, 31 марта, 2025, 22:45 — ИА Регнум. МИД Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) вечером 31 марта опроверг заявление службы информации и безопасности Молдавии о нахождении депутата парламента этой страны от оппозиционного блока «Победа» Александра Нестеровского на территории непризнанной республики.
«Правоохранительные органы ПМР не располагают данными о пребывании господина Нестеровского на территории Приднестровья», — говорится в Telegram-канале МИД непризнанной республики.
Во внешнеполитическом ведомстве ПМР отметили, что информация, распространенная молдавскими властями, не соответствует действительности.
Как передавало ИА Регнум, 31 марта глава службы информации и безопасности Молдавии Александр Мустяцэ заявил, что посольство РФ якобы помогло Нестеровскому уйти от правосудия. По его утверждению, за день до оглашения приговора парламентарий смог попасть на территорию дипмиссии, а позднее его вывезли в Приднестровье на машине с дипломатическими номерами.
Позже в этот же день МИД Молдавии объявил трех сотрудников посольства России персонами нон грата под предлогом того, что их деятельность якобы противоречит дипломатическому статусу. В министерстве потребовали, чтобы трое сотрудников дипмиссии покинули республику.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что враждебные действия Молдавии в отношении российских дипломатов не останутся без адекватного и жесткого ответа. Захарова подчеркнула, что посольство России в Кишинёве действует в строгом соответствии с положениями Венской конвенции и не вмешивается во внутренние дела Молдавии.
Ранее, 19 марта, суд в Молдавии заочно приговорил Нестеровского к 12 годам лишения свободы и объявил его в розыск. Он признан виновным в пассивной коррупции и принятии финансирования для политической партии от организованной преступной группы.
В тот же день адвокат Нестеровского Анатолий Пител сообщил, что депутат получил российское гражданство. По его словам, власти республики с помощью сфабрикованных уголовных дел хотели устроить показательный судебный процесс, чтобы запугать оппозицию.