Финляндия выйдет из конвенции о запрете противопехотных мин
Хельсинки, 1 апреля, 2025, 15:31 — ИА Регнум. Финляндия выйдет из международной конвенции о запрете противопехотных мин. Об этом 1 апреля заявил на пресс-конференции глава правительства республики Петтери Орпо.
«Финляндия начинает подготовку к выходу из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин», — заявил Орпо.
Как отметил премьер-министр Финляндии, выход из соглашения позволит стране «подготовиться к изменениям в обстановке безопасности более универсальным способом».
Правительство уже готовит документы, которые будет рассматривать парламент, сообщил чиновник.
По словам Орпо, страна намерена увеличить расходы на оборону. К 2029 году они составят три процента валового внутреннего продукта республики. Финансирование минобороны Финляндии вырастет на $3 млрд.
Согласно Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин, ее участники не могут применять, производить и передавать этот вид боеприпасов. Документ предусматривает их полное уничтожение. Страна — участница договора может хранить небольшое количество таких мин, необходимое для обучения разминированию.
Соглашение действует с 1999 года. Россия не является участником Оттавской конвенции.
Как сообщало ИА Регнум, 18 марта Польша и Прибалтика объявили о намерении выйти из Конвенции о запрете противопехотных мин. Министр обороны Литвы Довиле Шакалене заявила, что это совместное решение является сигналом о том, что граничащие с РФ страны готовы принять меры для обеспечения безопасности своих граждан.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала этот решение Польши и Прибалтики шагом к дальнейшей эскалации напряженности и признаком деградации взаимоотношений в сфере региональной и международной безопасности.
Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что Россия не планирует нападения на европейские страны. Подобные обвинения в адрес Москвы он назвал бредовыми. Руководство европейских стран, запугивая собственное население «российской угрозой», пытается оправдать рост военных расходов.