В России есть риски торможения жилищного строительства на фоне текущей конъюнктуры. Об этом 15 апреля заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании президиума Госсовета.

ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

«Сейчас с учетом текущей конъюнктуры и макроэкономической ситуации есть риски торможения. В целом по стране уже более 2 тыс. проектов в сфере строительства жилья реализуются с переносом сроков его сдачи на шесть месяцев», — отметил глава государства.

При этом он указал на то, что в последние годы строительный комплекс динамично развивается, его потенциал позволяет решать самые масштабные задачи.

Путин напомнил, что были определены следующие показатели — построить до 2036 года 1,383 млрд кв. м жилья, из них к 2030 году — 663 млн, что позволит достичь уровня обеспеченности жильем в среднем 33 кв. м на человека.

Как передавало ИА Регнум, 10 апреля Путин на встрече с гендиректором «ДОМ.РФ» Виталием Мутко заявил, что в России есть всё необходимое для решения жилищных вопросов. Он отметил, что основные вопросы в этой сфере можно закрыть так, как никогда они не решались — ни в царские, ни в советские времена. В стране есть для этого всё: технологии, раскрученные производства строительных материалов, наука и хорошая организация, подчеркнул президент.

В феврале 2024 года Путин отмечал, что площадь жилищного строительства в РФ по итогам 2023 года в полтора раза превысила этот показатель рекордного для СССР 1987 года. Президент пояснил, что в течение последних шести лет миллионы семей улучшили жилищные условия, используя льготную ипотеку.