Россия нацелена на выстраивание взаимовыгодных связей с Афганистаном во всех областях, включая борьбу с наркотиками и терроризмом. Об этом 17 апреля говорится в комментарии МИД РФ о приостановке запрета деятельности в стране движения «Талибан» (находится под санкциями ООН за террористическую деятельность).

Владимир Смирнов/ТАСС

«Отдельный акцент в Москве намерены сделать на наращивании торговых, деловых и инвестиционных связей с Кабулом. Очевидно, что Афганистан, обладая уникальным геостратегическим положением, способен в будущем стать связующим звеном в реализации крупных энергетических и инфраструктурных проектов», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что российская сторона признательна за проводимые властями Афганистана военно-силовые операции на своей территории против афганского крыла ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Вместе с тем подчеркивается, что принятие Верховным судом РФ решения о приостановке террористического статуса «Талибана» не влечет за собой изменения международных обязательств России по соблюдению санкционного режима Совбеза ООН.

Как передавало ИА Регнум, Верховный суд России 17 апреля приостановил запрет деятельности в стране движения «Талибан». Судебное заседание проходило в закрытом режиме.

«Талибан» получил статус террористической организации в России решением Верховного суда 14 февраля 2003 года.

В августе 2021-го в Афганистане произошел государственный переворот, в результате которого к власти в стране пришел «Талибан». В марте 2022 года Россия установила дипломатические отношения с Афганистаном. Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, талибы контролируют власть в Афганистане, сдерживая деятельность террористических группировок.

В ноябре 2024 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что отмена террористического статуса «Талибана» необходима для развития контактов с руководством Афганистана.