Ударение в слове «звонит», вероятно, в будущем изменится и будет падать на первый слог — процесс в эту сторону произношения уже начался, пусть и медленно. Об этом рассказала «РИА Новости» доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук.

Иван Шилов ИА Регнум
Русский язык

По словам ученого, многие стали говорить «звОнит», а не «звонИт», и в этом случайности нет.

«Я как специалист знаю, что за вариантом «звОнит» будущее, потому что все глаголы на «ить» последние 100 лет начали движение от того ударения, которое у них было на окончании, к ударению на основу слова», — пояснила эксперт.

Каленчук также подчеркнула, что движение ударений меняется «у нас на глазах». Как пример, слова «варит», «солит», «дружит» и другие. В этих словах ударение меняется по определенной модели, а в слове «звонит» изменение началось позже, чем в остальных, а если оно началось, то оно, скорее всего, закончится, считает Мария Каленчук.

Как сообщало ИА Регнум, российское правительство в конце 2024 года утвердило постановление о создании в стране Национального словарного фонда. Назначение нового цифрового ресурса заключается в повышении уровня общей грамотности граждан, в защите, сохранении, распространении и развитии русского языка, поддержке русскоязычной среды в других странах.

Словарный фонд будет содержать информацию о нормах современного русского литературного языка. Он будет состоять из пяти модулей. В первом будет содержаться базовая информация о слове — написание, произношение, ударение, значение, изменение по грамматическим признакам. Второй поможет в подборке синонимов и антонимов. Третий модуль будет содержать словарные статьи исторических словарей разных типов и времени создания — от древнерусского периода до наших дней. Четвёртый предназначен для просмотра словарных статей в выбранных словарях. Пятый позволит провести сравнения словарных статей в словарях по выбранным параметрам — значение слова, произношение и нормы ударения, написание, сочетаемость с другими словами, устойчивое сочетание слов. Содержащаяся в фонде информация будет обновляться как минимум каждые пять лет.

В августе 2024 года Путин подписал указ об образовании Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.