До конца 2025 года средняя ключевая ставка в РФ будет находиться в диапазоне от 19,5% до 21,5%. С таким прогнозом 25 апреля выступил Банк России.

ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Совет директоров ЦБ на заседании 25 апреля сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых. В регуляторе отметили, что инфляционное давление продолжает снижаться, хотя и остаётся высоким, а рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения.

В сообщении регулятора заявляется о намерении поддерживать жёсткость денежно-кредитных условий для возвращения инфляции к цели в 2026 году.

«Это означает продолжительный период проведения жёсткой денежно-кредитной политики. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий. В рамках базового сценария это предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 19,5–21,5% годовых в 2025 году и 13–14% годовых в 2026 году», — сказано в сообщении.

Согласно прогнозу ЦБ, в 2025 году инфляция снизится до 7–8%, а в 2026 году вернётся к уровню в 4% и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.

Как передавало ИА Регнум, 15 апреля президент Владимир Путин заявил, что ситуация с инфляцией в России меняется в лучшую сторону. Глава государства обратил внимание на то, что ЦБ и экономический блок правительства хотят добиться сокращения ипотечного кредитования, чтобы улучшить макроэкономическую ситуацию, в том числе и в части инфляции.

21 марта Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21% третий раз подряд. В ЦБ отметили, что инфляционное давление снизилось, но остаётся высоким, при этом рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина 3 апреля заявила, что регулятор прогнозирует снижение уровня инфляции, которая придет в норму к концу 2025 года. По её словам, в течение всего 2024 года ключевая ставка сдерживала мощное инфляционное давление, которое в осенний период достигло пика, после чего её подняли до 21%.