Тяжёлая болезнь, инвалидность и бедственное материальное положение могут послужить причиной освобождения от обязанности выплачивать алименты. Соответствующее решение вынес Верховный суд России, рассмотрев дело жителя Саратовской области.

ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

«Лицо, обязанное уплачивать алименты, может быть полностью или частично освобождено от уплаты задолженности по алиментам. <…> если неуплата алиментов имела место в связи с болезнью или по другим уважительным причинам и если материальное и семейное положение плательщика алиментов в настоящее время не даёт ему возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам», — приводит «РИА Новости» решение суда.

Суд после развода обязал мужчину платить алименты на дочь в размере одного минимального размера оплаты труда. Однако мужчина тяжело заболел. Сначала он получил III группу инвалидности, а затем II. Большую часть года мужчина находился в стационаре и не мог устроиться на работу. Его доход складывался из выплат по инвалидности и пособия, которые в сумме составляли меньше, чем размер положенных алиментов.

Иногда мужчина и его родственники переводили в счёт алиментов небольшие суммы, однако в итоге образовалась задолженность, которая за семь лет превысила 450 тыс. рублей. Тогда инвалид обратился в суд, требуя освободить его от уплаты. Три инстанции не удовлетворили его иски. На сторону мужчины встал Верховный суд.

Как сообщало ИА Регнум, в феврале уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова призвала ускорить в России решение об алиментах для детей после 18 лет. Омбудсмен пояснила, что россияне старше 18 лет не имеют права на алименты, при этом на практике наступление совершеннолетия не всегда совпадает с финансовой независимостью человека. Молодой человек ещё может учиться в школе, так как программой среднего общего образования предусмотрено 11-летнее обучение.

Минюст России в октябре 2024 года предложил обязать родителей выплачивать алименты совершеннолетним детям до 23 лет в случае, если они проходят обучение на очном отделении.