Вашингтон и Киев подписали соглашение о разработке и добыче полезных ископаемых на Украине. Об этом сообщил минфин США.

Иван Шилов ИА Регнум

Отмечается, что в рамках сделки будет создан инвестфонд по восстановлению Украины.

«Под руководством президента Дональда Трампа министерство финансов США и Международная корпорация финансирования развития США (DFC) будут сотрудничать с правительством Украины для завершения управления программой и развития этого важного партнерства», — говорится на сайте американского ведомства.

Факт подписания также подтвердила вице-премьер Украины Юлия Свириденко. По ее словам, соглашение подразумевает сохранение за Киевом контроля над всеми ресурсами на территории Украины.

По данным агентства Bloomberg, сделка предоставит США привилегированный доступ к проектам по разработке природных ресурсов на Украине, включая нефть, графит, алюминий и природный газ.

Как передавало ИА Регнум, 30 апреля Трамп на заседании кабинета министров заявил, что присутствие американской горнодобывающей промышленности на Украине усилит безопасность этой страны.

В свою очередь премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в этот же день уточнил, что украинской стороне придется перечислять 50% доходов от всех новых лицензий и ренты на добычу полезных ископаемых в общий с США инвестиционный фонд после заключения с Вашингтоном соответствующей сделки.

Первые сообщения о возможной сделке Украины и США по ресурсам появились в конце февраля. Тогда сообщалось, что Киев готов начать с американской стороной совместную разработку украинских минеральных ресурсов. Тогда же оговаривалось, что Украина должна вносить 50% от доходов за совместную разработку в общий с США фонд, из которого средства будут инвестироваться в украинские проекты.

Подписание соглашения было отсрочено после перепалки главы киевского режима Владимира Зеленского с Трампом в Белом доме. При этом американский лидер и после этого не стал утверждать, что сделка «мертва».

В конце марта обозреватель ИА Регнум Иван Лизан в своем материале указывал, что для американской стороны данное соглашение не представляет очень большого интереса, поскольку только РФ может гарантировать неприкосновенность инфраструктуры и только Россия в состоянии обеспечить энергоемкие предприятия отрасли за счет электроэнергии с Запорожской АЭС.