Как университетские кампусы помогают привлечь студентов в региональные вузы
Москва, 15 мая, 2025, 12:17 — ИА Регнум. У российских студентов появляется всё больше возможностей для получения востребованной специальности и дальнейшего трудоустройства в родном регионе. Этому помогает создание созвездия современных университетских кампусов, максимально комфортных для занятий учёбой и наукой. К 2030 году в России появятся 25 таких современных студенческих городков, где молодёжь сможет не только учиться на примере, но и под руководством профессионалов активно создавать собственные проекты. А к 2036 году таких кампусов в стране будет уже 40.
Усилить взаимодействие системы образования, науки и реального сектора экономики помогает национальный проект «Молодёжь и дети». Первые объекты кампусов уже открылись в Екатеринбурге, Уфе, Калининграде, Челябинске, Нижнем Новгороде и Новосибирске.
Специализированный учебно-научный центр Новосибирского национального исследовательского госуниверситета (СУНЦ НГУ, физматшкола) открыл дорогу в профессию тысячам школьников. Он располагается во всемирно известном новосибирском Академгородке. На территории находится более 30 научно-исследовательских институтов.
«Одна из ключевых задач для университета — это развитие физматшколы. Ввод в эксплуатацию нового учебного корпуса и досугового центра СУНЦ НГУ, безусловно, расширили наши возможности по обучению талантливых школьников», — отметил ИА Регнум ректор НГУ Михаил Федорук.
Для максимального погружения в науку для ребят открыли учебный корпус площадью более 11,5 тыс. кв. м, где могут единовременно обучаться 625 школьников. Им доступны самые современные учебные пространства: лектории, химические, физические, инженерные и другие лаборатории, мастерские, лингвистические и компьютерные классы. Есть обустроенные площадки для отдыха и самостоятельной учебы.
«Работа в старом и новом здании кардинально отличаются друг от друга, как небо и земля. В старом корпусе мы организовывали обучение по принципу «неважно, где мы собрались, главное, что мы вместе, и нас объединяет общая цель». Сейчас же в нашем распоряжении оказалось множество инструментов, возможностей и достаточно пространства для достижения максимального результата в своей работе», — отметил доцент кафедры химии СУНЦ НГУ Роман Бредихин.
Для отдыха будущих учёных предусмотрен досуговый центр. Он оснащён всем необходимым: современным актовым залом, кафетерием, собственным планетарием. Там же для молодежи предусмотрены спортзалы нескольких типов, библиотеки и музей.
«В этом здании мне нравится больше — здесь сделан упор на все новое: новые классы, зоны отдыха, направления для самого разного досуга, а главное — здесь достаточно места, чтобы можно было креативить от души, как в плане учебы, так и вне уроков», — говорит ученик школы Кирилл Володин.
Свою уникальную аудиторию будущих учёных соберёт ИТ-кампус «НЕЙМАРК» в Нижнем Новгороде. Своё название он получил в честь Юрия Неймарка, создавшего первый в стране факультет вычислительной математики и кибернетики. Здания, аудитории, оборудование и гостиницы-общежития запланированы для использования разными вузами региона.
«В ближайшие годы ИТ-кампус планирует запустить инновационную образовательную модель, где студенты сначала за 12–18 месяцев освоят базовые компетенции уровня Junior, а затем смогут индивидуально формировать свою программу обучения, учитывая как собственные интересы и таланты, так и актуальные запросы индустрии наряду с мировыми технологическими тенденциями. Такой подход поможет ИТ-кампусу реализовать свою главную цель — стать лидером в модернизации образования, источником инноваций и прообразом единого технологического университета», — заявил и. о. директора ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» Дмитрий Колесников.
Кампус рассчитан на ежегодный выпуск более 1400 студентов. Для их обучения создана ультрасовременная инфраструктура, где смогут оттачивать свои навыки будущие создатели микрочипов, систем связи, нейросетей и другие представители профессий будущего.
«Мы в этом году совместно с нижегородскими вузами запускаем сетевые программы высшего образования по направлению «Технологии искусственного дополненного интеллекта», «Микроэлектроника» и «Компьютерное зрение». Также есть две новые программы магистратуры. Это когда обучение проходит на стороне нижегородских вузов, а кампус предоставляет свою экспертизу и своих преподавателей», — говорит ИА Регнум руководитель дирекции PR и маркетинга ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» Георгий Дудаев.
Кампус располагает огромной партнёрской сетью, которая позволяет реализовывать совместные проекты с крупными технологическими компаниями. Для этого разработаны совместные программы обучения и семинары.
Первым объектом в стране, построенным по нацпроекту «Молодёжь и дети», стал новый кампус МГТУ им. Н. Э. Баумана. Площадь университета увеличилась в 1,5 раза и теперь представляет собой настоящую технологическую долину. Тематическими специализациями кампуса среди прочих стали клеточные технологии, мягкая материя и тканевая инженерия — области, которые помогают в разработке биологических и биомедицинских материалов и устройств.
За максимально короткие сроки там было построено и отреставрировано 14 зданий. Это не только комплексы студенческих общежитий, но и ряд функциональных центров различной специализации: от биомедицинских систем и технологий до национального испытательного центра. «Последние» объекты кампуса: «Квантум Парк» и пять корпусов Центрального кластера — были введены в эксплуатацию в сентябре 2024 года.
Как сообщало ИА Регнум, в состав нового национального проекта «Молодёжь и дети» входит ряд федеральных проектов научно-образовательного трека: «Университеты для поколения лидеров», «Создание сети современных кампусов», «Россия в мире». Они помогают привлекать талантливую молодёжь в науку, вовлекать профессиональное сообщество в решение важных вопросов в научной сфере, формировать представление о достижениях российских учёных.
По нацпроекту в России уже создано 940 молодёжных лабораторий, а в программе «Приоритет-2030» принимает участие 141 вуз. К 2030 году в стране появится 25 современных кампусов и будет функционировать 100 передовых инженерных школ.