Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала утверждение молдавских учебников, где Россия представлена стороной приднестровского конфликта, откровенной ложью, невероятной подлостью и искажением истории.

Petrov Sergey/Global Look Press

В опубликованном на сайте МИД РФ комментарии Захарова пояснила, что конфликт конца 1980-х — начала 1990-х годов был вызван распадом СССР, ущемлением Кишинёвом языковых и иных прав нетитульного населения Молдавии, а также националистическими лозунгами о «воссоединении» с Румынией, что привело к расколу общества.

«С самого начала приднестровского конфликта, который только в Приднестровье унес жизни 809 человек (молдавская сторона избегает раскрывать цифры своих потерь), Россия заняла активную позицию в поисках путей его урегулирования», — отметила Захарова.

Представитель МИД подчеркнула, что в 1992 году российская 14-я армия остановила боевые действия, а 21 июля президенты России и Молдавии при участии Приднестровья подписали Соглашение о мирном урегулировании. Тогда же началась миротворческая операция с участием российских, молдавских и приднестровских сил.

Кроме того, напомнила дипломат, в 1994 году при посредничестве России стартовал переговорный процесс, а в 1997 году в Москве был подписан меморандум об основах нормализации отношений, где Россия и Украина выступили гарантами. В 2002–2005 годах сформировался формат переговоров «5+2» (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, ЕС и США как наблюдатели). В 2003 году Россия предложила «Меморандум Козака» об объединённом государстве, но его подписание было сорвано Кишинёвом под давлением Запада.

Захарова отметила, что Россия как посредник и гарант продолжает стимулировать диалог между Кишинёвом и Тирасполем, организуя регулярные визиты и встречи представителей МИД РФ с руководством сторон для содействия урегулированию конфликта.

Как передавало ИА Регнум, антироссийская риторика активно поощряется со стороны действующих властей Молдавии.

Так, 28 июля спикер парламента Молдавии Игорь Гросу заявил, что молдавские депутаты рассматривают возможность признать голод 1946–1947 годов геноцидом по примеру «голодомора» на Украине. Также он заявил, что гражданам Молдавии следует назвать себя румынами, если они хотят, чтобы их взяли в «большую семью Евросоюза».

Лидер блока оппозиционных партий «Победа» Илан Шор в свою очередь заявил, что прозападные политики, добиваясь признания геноцидом голода в 1946–1947 годах в Молдавии, цинично пытаются отвлечь внимание от политических провалов действующей власти. Шор напомнил, что Гросу обязан Советскому Союзу образованием и профессией, и назвал спикера парламента человеком, «не помнящим родства». Свою карьеру он посвятил борьбе с СССР и Россией, но не хочет видеть, что Молдавия на краю пропасти.

В свою очередь зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев призвал власти Молдавии не играть с историей.

Представитель Кремля Дмитрий Песков отмечал, что со стороны Молдавии всячески поощряется русофобия. Антироссийские выпады не останутся без ответа, предусмотренного дипломатическими правилами.