Для получения пассивного дохода от банковских вкладов, равного средней зарплате в России, необходимо разместить около 6,5 млн рублей с учетом налога на проценты, сообщил старший управляющий директор Московской биржи по розничному бизнесу и проекту «Финуслуги» Игорь Алутин.

Ника Егорова
Зарплата

Согласно индексу вкладов «Финуслуг», на начало мая 2025 года средняя ставка по годовым вкладам в топ-20 банков составляла 18,6%. По предварительным данным Росстата, средняя зарплата в РФ за январь–февраль 2025 года составила 88 981–89 646 рублей. Чтобы обеспечить такой доход после уплаты налога, потребуется вклад в размере 6,43–6,48 млн рублей при НДФЛ 13% или 6,55–6,60 млн рублей при НДФЛ 15%.

Расчеты актуальны, если Банк России в 2025 году не повысит ключевую ставку. В этом случае доход до 210 тысяч рублей не будет облагаться налогом, а при повышении ставки необлагаемая сумма увеличится, отметил агентству «Прайм» Алутин.

Он добавил, что сейчас подходящий момент для долгосрочных вложений. Ставки по вкладам на 1,5–3 года в топ-20 банков составляют 13,8–14,6%, тогда как по годовым вкладам можно найти доходность на уровне или близкую к ключевой ставке ЦБ — от 20%. По данным «Финуслуг», большинство ставок варьируется в диапазоне 19,0–19,8% (10 банков), а максимальная ставка достигает 20,65% для вкладов от 100 тысяч до 50 млн рублей.

Алутин предупредил, что банки могут ограничивать высокие ставки в зависимости от суммы, срока и условий. Например, максимальная ставка нередко применяется к вкладам до 1,5 млн рублей. В таких случаях эксперт советует разделять крупные суммы на несколько вкладов в разных банках, чтобы получить максимальный процент, и внимательно изучать условия договора.

Как передавало ИА Регнум, ранее Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) сообщила, что в офисах банков россиян чаще всего вводят в заблуждение при открытии вкладов и накопительных счетов.

3 апреля глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина призвала увеличить штрафы для банков за нарушение прав потребителей. По ее словам, на первом месте находится борьба с нечестными продажами, а также защита прав заемщиков и самых уязвимых категорий граждан — пожилых, инвалидов.

Осенью 2024 года Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении ПАО ВТБ из-за нарушений в области рекламы вкладов — банк не указал в ней существенную информацию. В службе отметили, что в рекламном ролике кредитной организации обещали клиентам привлекательную ставку по вкладу, при этом сведения об условиях, влияющих на сумму доходов, размещались в течение короткого времени и являлись трудными для восприятия.