В Забайкалье двоих мужчин осудили за попытку стать террористами
Чита, 13 мая, 2025, 07:11 — ИА Регнум. Двоих жителей Забайкальского края приговорил к заключению 2-й Восточный окружной военный суд за попытку вступить в международную террористическую организацию (МТО), запрещенную на территории России. Об этом 13 мая сообщили в пресс-службе регионального управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.
«Сотрудниками УФСБ России по Забайкальскому краю установлен дополнительный эпизод в деле двух системных приверженцев терроризма, которые предприняли попытку выехать на территорию стран Ближневосточного региона для вступления в состав МТО», — уточняется в сообщении.
По решению суда обвиняемым назначено наказание в виде девяти и 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Первые четыре года осужденные будут отбывать в тюрьме. Прокуратура региона поддержала обвинительное заключение. В отношении одного из фигурантов приговор уже вступил в законную силу.
Ранее ИА Регнум сообщало, что, по данным Национального антитеррористического комитета (НАК), в России с начала года текущего года предотвращено 47 террористических преступлений с участием молодых людей, в том числе подростков. Кроме того, за последние три года в стране задержали свыше 2,5 тыс. молодых людей, попавших под влияние украинских неонацистов и террористических организаций.
За прошедший 2024 год в России было предотвращено 190 терактов, шесть из которых готовились участниками запрещённых в РФ террористических организаций в учебных заведениях и местах массового пребывания людей. Кроме того, были заблокированы счета свыше 6 тыс. лиц, финансировавших терроризм, в том числе украинские вооружённые формирования.
Президент РФ Владимир Путин 27 февраля заявил, что число террористических преступлений в России выросло, и большинство из них спланированы украинскими спецслужбами. В связи с этим российский лидер призвал ФСБ при координации НАК максимально эффективно использовать имеющиеся силы и средства и уделять особое внимание превентивным мерам, повышению антитеррористической защищённости военных и промышленных объектов, систем жизнеобеспечения, общественных объектов, а также энергетической и транспортной инфраструктуры.