В России переутвердили список животных, запрещённых к содержанию
Москва, 13 мая, 2025, 08:13 — ИА Регнум. Перечень животных, запрещенных к содержанию гражданам России, переутвердил своим распоряжением премьер-министр Михаил Мишустин. Всего в документе перечислена 121 разновидность животных.
Как уточняет ТАСС, запрет распространяется как на животных, проживающих на суше, так и на обитателей рек, озёр и морей. В списке запрещённых к содержанию животных больше всего млекопитающих: здесь перечислены крупные кошачьи (тигр, лев, ягуар), гиены, слоны, носороги, приматы, дикобразы, а также привычные для жителей России лисы, волки и медведи.
Кроме того, нельзя содержать дома ядовитых змей, паукообразных, некоторых земноводных, ящериц и абсолютно всех крокодилов, а также каймановую черепаху, если её панцирь размером более 30 см.
Также в список попали такие птицы, как страус, сова, фламинго, пеликан, водные млекопитающие и рыбы (акулы, скаты, мурены и другие).
Запрет не распространяется на работу зоопарков, цирков, дельфинариев, океанариумов и ряд других отдельных случаев.
Распоряжение правительства России вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать в течение шести лет.
Ранее ИА Регнум сообщало, что первый зампред комитета Государственной думы по контролю Дмитрий Гусев предложил создать институт уполномоченного по защите животных. Депутат направил готовый законопроект в правительство. В документе поясняется, что назначенный на должность омбудсмена по защите животных должен будет контролировать соблюдение законов об ответственном обращении с животными. Кроме того, омбудсмену надлежит следить за работой органов власти, ветеринарных служб и других организаций.