В МВД назвали данные, которыми нельзя ни с кем делиться
В МВД назвали финансовые и персональные данные, которые нельзя сообщать никому
Москва, 13 мая, 2025, 10:10 — ИА Регнум. Ряд финансовых и персональных данных нельзя никому и никогда сообщать, чтобы не стать жертвой мошенников. Об этом 13 мая предупредило управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.
Отмечается, что в киберпространстве действует простое правило — чем меньше личной информации сообщает о себе человек, тем сложнее его обмануть, при этом даже один невинный ответ может стать началом мошеннической цепочки.
К таковым относятся номер банковской карты, срок ее действия, CVC/CVV-код, логины и пароли от интернет-банка, коды из СМС и пуш-уведомления подтверждения. Так, злоумышленники могут попросить у потенциальной жертвы отправить код из СМС для подтверждения доставки заказного письма.
Также нельзя раскрывать свои персональные документы, паспортные данные, ИНН, СНИЛС и их фотографии, которые мошенники просят отправлять им, к примеру, для подтверждения личности для доставки. Никому и ни при каких условиях нельзя сообщать никакие разовые пароли из СМС, push-коды, QR-коды подтверждения, а также приватную информацию: адрес, номера родственников, маршрут поездки, точное местоположение в режиме реального времени, и в первую очередь — в открытых аккаунтах.
При этом также не нужно раскрывать комбинации данных, таких как имя + дата рождения + номер телефона, так как этой информации может быть достаточно для подбора пароля, входа в почту или оформления кредита на человека.
«Помните: никто из официальных структур — ни банк, ни «Госуслуги», ни полиция — не попросит у вас коды доступа или паспорт по телефону или в чате. Ваши данные — ваша зона ответственности. Бережное отношение к ним — лучший вклад в безопасность вас и ваших близких», — говорится в Telegram-канале ведомства.
Как сообщало ИА Регнум, 12 мая стало известно, что мошенники разработали новую схему обмана с «выплатами» в евро, для чего размещают в аккаунтах предложения выплачивать до €350 в день за просмотр контента, публикуемого в мессенджерах. Переходящий по ссылке из этих постов попадает на мошеннический сайт, где ему предлагают указать персональные данные, электронную почту и номер телефона.
Ранее в этот же день старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Полина Гусятникова предупредила россиян о мошенничестве с помощью кешбэка. По ее словам, злоумышленники через Telegram-каналы обещают кешбэк в размере 50–90% за участие в акциях известных брендов, для чего предлагают подписаться на канал, перейти по ссылке, ввести номер телефона и код, полученный через СМС. После этого преступники получают доступ к личной информации.