В Госдуме призвали не ждать серьезного увеличения пенсий в 2026 году
Москва, 13 мая, 2025, 10:28 — ИА Регнум. В 2026 году пенсионные выплаты у работающих пенсионеров будут проиндексированы три раза, однако серьезного увеличения пенсий ожидать не стоит. Об этом 13 мая рассказал глава комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ).
«В 2026 году работающим пенсионерам проиндексируют пенсию трижды. Звучит внушительно, но на практике не стоит ждать серьезного увеличения выплат», — заявил он в беседе с ТАСС.
Депутат пояснил, что в феврале пенсии будут проиндексированы с учетом официальной инфляции за 2025 год, который предполагается на уровне 7,6%, в апреле выплаты увеличат в зависимости от роста доходов Социального фонда РФ и в августе будет произведен перерасчет пенсий по итогам страховых взносов, которые за пенсионера уплачивал в течение года работодатель.
По словам Гаврилова, в феврале пенсия работающих пенсионеров при среднем размере примерно в 21 тыс. рублей повысится примерно на 1-1,5 тыс. рублей, что на фоне роста цен не будет очень заметно.
«Апрельское повышение зависит от доходов фонда, которые заранее никто не знает. Надбавка в августе связана с зарплатой и количеством отработанных месяцев в предыдущем году. Даже у тех, кто получает белую зарплату выше среднего, это редко бывает больше нескольких сотен рублей», — отметил он.
Как считает глава комитета Госдумы, для роста такой прибавки можно установить минимальный порог в рублях, к примеру, не менее 1 тыс. рублей за перерасчет.
«Одновременно следует пересмотреть формулу августовского перерасчета, то есть снять ограничение на количество пенсионных коэффициентов, которые может получить работающий пенсионер за год. Сейчас он может заработать не более трех ИПК, тогда как максимальная прибавка для непенсионеров достигает 10. Это ограничение снижает смысл августовской прибавки: даже при достойной зарплате перерасчет оказывается размером в несколько сотен рублей», — отметил Гаврилов.
Он добавил, что с учетом всего объема уплаченных за пенсионером за год страховых взносов такая индексация станет заметной и будет прямо зависеть от уровня занятости и зарплаты.
Как сообщало ИА Регнум, доцент института экономики, управления и права МГПУ Вадим Ковригин 12 мая напомнил, что размер пенсии россиян прямо зависит от размера зарплаты трудящихся и отчислений с нее в Соцфонд. Эксперт также посоветовал для увеличения размера пенсий подумать о вступлении в программу долгосрочных сбережений.
Ранее, 8 мая, стало известно, что количество состоящих на учете в Социальном фонде России на начало апреля уменьшилось до 40,961 млн человек. При этом больше всего снизилось число получателей пенсий по старости: с 33,379 млн в январе до 33,187 млн человек.