СМИ раскрыли, как ЕС пытается обойти вето Венгрии на антироссийские санкции
FT: ЕС ищет способ обойти вето Венгрии на антироссийские санкции
Брюссель, 13 мая, 2025, 11:55 — ИА Регнум. Европейский союз разрабатывает альтернативные механизмы на случай, если Венгрия летом заблокирует продление действующих санкций объединения против России. Об этом 13 мая сообщила газета Financial Times (FT) со ссылкой на источники.
«ЕС готовит контроль за движением капитала и тарифы для защиты от санкций против России. Брюссель готовится применить контроль за движением капитала и пошлины против России в случае, если Венгрия заблокирует продление экономических санкций ЕС, введенных против Москвы», — говорится в публикации.
Отмечается, что для продления существующих антироссийских санкций Брюсселя необходима большая часть голосов членов ЕС. По словам авторов материала, эта инициатива также может коснуться замороженных российских валютных резервов на сумму порядка 200 млрд евро, которые Брюссель хочет перенести на «другую юридическую основу», чтобы обойти единогласное одобрение всех стран — членов ЕС.
Согласно законодательству ЕС, для введения санкций необходимо согласие на это всех государств — членов сообщества. Такие меры продлевают каждые полгода, следующее голосование по антироссийским санкциям намечено на конец июля. Ранее Венгрия неоднократно обещала заблокировать ограничения в отношении нефти, газа и ядерной энергетики из РФ.
Как сообщало ИА Регнум, 10 мая главы ряда стран Европы в ультимативной форме потребовали, чтобы России согласилась на 30-дневное перемирие в украинском вооруженном конфликте. Они также пригрозили Москве в случае отказа новыми жесткими санкционными мерами и усилением военной помощи киевскому режиму.
Как отметило издание Handelsblatt, страны ЕС вряд ли смогут договориться о новых антироссийских санкциях.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 10 мая назвал пустым делом попытки Брюсселя напугать Москву новыми санкциями. Россия уже привыкла к подобным шагам Запада и знает, как минимизировать их последствия.
Заместитель директора департамента контроля за внешними ограничениями Минфина Дмитрий Кику 13 мая заявил, что в случае введения Вашингтоном «сокрушительных санкций» Москва диверсифицирует поставки запрещенных для экспорта в США товаров.