Решение автомобилиста позволить себе не пропустить машину скорой помощи, таким образом распорядившись чужой жизнью, должно быть наказано лишением водительского удостоверения на один-два года, чтобы водитель мог подтянуть свои знания в области правил дорожного движения. Об этом в понедельник, 12 мая, заявил автомобильный эксперт и юрист Дмитрий Славнов в разговоре с ИА Регнум.

ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Депутаты Государственной думы от ЛДПР внесли законопроект, который предусматривает ответственность за непредоставление преимущества на дороге автомобилям скорой помощи. В рамках законопроекта предлагается дополнить статью 12.17 КоАП РФ новым уточнением, которое установит штраф в размере от 20 до 30 тыс. рублей и лишение водительских прав на срок от трех месяцев до двух лет.

«Если человек может себе позволить распоряжаться другой жизнью, пропущу — не пропущу, хочу — не хочу, вижу — не вижу, то пускай посидит и подтянет знания правил дорожного движения, свои кругозоры и так далее. Машина — это что? Машина это повышенный источник опасности. Правила на дороге, они написаны по крови. Когда вы садитесь за руль повышенных источников опасности, вы не должны сидеть в телефоне и ставить лайки своим друзьям», — заявил автоэксперт.

Специалист уточнил, что в случае с вносимыми изменениями речь идет не только пропуске или непропуске скорой помощи, а о хамстве автовладельцев, которые подвергают опасности чужие жизни — людей, находящихся в скорой. По большей части именно за такое поведение и такой непропуск карет скорой помощи будут лишать права управления транспортным средством, рассказал собеседник агентства. Он также считает, что возможный срок, на который водитель будет лишаться водительского удостоверения, вполне разумный.

«Но и при этом вы не должны слушать там музыку в наушниках и тупить, опять же, в этот телефон. Вы должны смотреть и понимать, какая ситуация вырисовывается вокруг вас. И если вы не видите скорую помощь, которая сзади или где-то вам обморгалась уже 10 раз, ну, тогда это дисквалификация, дорогие мои. Давайте посидим полтора годика и подумаем, посмотрим, что мы сделали не так», — поделился мнение Славнов.

Эксперт напомнил, что раньше наказанием за подобное правонарушение был штраф в размере 500 рублей. А также люди думали, что если едет скорая помощь, то не факт, что там больной, объяснил специалист. Он добавил, что в начале 2000-х были эпизоды, когда такие машины могли перевозить каких-либо звезд или богатых людей.

«Но, знаете, культура в обществе, она все-таки у нас растет. Культура, которая была в 90-х годах, в 2000-е и сегодняшнее время — это, конечно, абсолютно разная культура вождения, культура людей, которые сидят за рулем. И поэтому всё больше и больше люди уже понимают, что скорая помощь сегодня или завтра может приехать к ним, поэтому и пропускают. А скорые помощи уже давным-давно не возят вот этих платников, не занимаются коммерцией. Не возят звезд до самолета и так далее. Давно этого нет. Скорая действительно спасает людей», — заявил собеседник агентства.

Славнов напомнил, что скорая помощь, которую какой-либо водитель не пропускает, может спешить к его знакомому или родственнику. Такими хамскими действиями автомобилист подвергает опасности жизнь этого человека, уточнил автоэксперт.

«Но если скорая едет, один-два раза моргнула и человеку просто некуда деться, за это прав его лишать не надо. Он ни вправо, ни влево. Бывают тоже такие вот, пытаются подвинуться, а деваться-то некуда. Но наряду с этим нужно прописывать и правила для скорой помощи. Еду не там, где хочу, например, а между четвертым и пятым рядом, чтобы у машин была возможность уйти в стороны, создать этот спасительный коридор. А не просто ехать между отбойником и колонной машин», — обратил внимание специалист.

Описанная практика, по словам эксперта, хорошо себя успела зарекомендовать в Европе. Однако Славнов призвал не забывать и о том же наказании в виде лишения водительского удостоверения для тех водителей, которые не захотят двигаться в сторону или, наоборот, поедут в этот «спасительный коридор».

Как сообщало ИА Регнум, 27 апреля в Белгороде в дорожную аварию попали машина скорой помощи и легковой автомобиль. В результате ДТП погиб медработник. Также в аварии пострадала ещё одна сотрудница, её госпитализировали с множественными ушибами и черепно-мозговой травмой.

14 февраля произошла дорожная авария с участием кареты скорой помощи в Севастополе. В результате ДТП погиб водитель скорой, еще четверо пострадали.

В ночь на 7 февраля в Белгороде водитель за рулем BMW Х7 проехал перекресток проспекта Славы и улицы Попова на красный свет и столкнулся с машиной скорой помощи. В результате автомобили наехали на опору линии электропередачи и стену здания. Погибли фельдшеры Ольга Любимова и Марина Паровышник.