Советская и российская актриса, вдова режиссера Леонида Гайдая Нина Гребешкова была светлым, талантливым и обаятельным человеком. Об этом 13 мая заявил президент России Владимир Путин, выразивший глубокие соболезнования родным и близким актрисы.

Евгений Биятов/РИА Новости

«Нина Павловна была светлым, талантливым и обаятельным человеком, замечательной актрисой, которую любили многие поколения зрителей. Ее большой творческий путь был наполнен яркими, запоминающимися ролями, вошедшими в историю отечественного кинематографа», — говорится в опубликованном на сайте Кремля сообщении.

Глава государства подчеркнул, что добрая память об актрисе навсегда сохранится в сердцах ее родных и близких, а также друзей и всех почитателей ее щедрого дарования.

Как сообщало ИА Регнум, Гребешкова скончалась 10 мая на 95-м году жизни. Актрису похоронят 14 мая, церемония прощания с ней будет закрытой.

Советский и российский актер, член Гильдии актеров Союза кинематографистов России Николай Аверюшкин 12 мая в беседе с ИА Регнум заявил, что Гребешкова была естественной связью с великим режиссером Гайдаем. К сожалению, уходит старая гвардия артистов, добавил он.

Нина Гребешкова родилась 29 ноября 1930 года в Москве и в 1955 году окончила ВГИК (мастерская Владимира Белокурова). С 1954 по 1990 год она была актрисой Театра-студии киноактера. В 1953 году Гребешкова вышла замуж за Гайдая, с которым прожила в браке 40 лет. В основном известна ролями второго плана в фильмах своего мужа.

Среди них — врач психиатрической больницы в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966), Надежда Ивановна Горбункова в фильме «Бриллиантовая рука» (1968), Мусик и царица Тамара в фильме «12 стульев» (1971), Анна Горбушкина в первой новелле фильма «Не может быть!» (1975) и тетя Клава в фильме «Спортлото-82» (1982). В 2001 году актрису удостоили звания заслуженной артистки Российской Федерации за заслуги в области искусства.