Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о локализации такси. Об этом стало известно 13 мая из данных на сайте нижней палаты парламента.

ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Согласно нововведениям, с 1 марта 2026 года таксопарки должны быть переведены на отечественные автомобили, их должны производить российские концерны, а степень локализации элементов транспорта должна находиться на высоком уровне. Для этого вводится система баллов, которая начнет действовать с 1 января 2033 года.

«Для включения автомобиля в реестр такси необходимо будет соблюсти одно из требований: совокупное количество баллов локализации соответствует количеству баллов, установленному правительством для госзакупок; автомобиль произведен в рамках специального инвестконтракта, заключенного в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года», — говорится в заявлении.

Уточняется, что такие требования не будут применять к машинам, внесенным в региональные реестры до 1 марта 2026 года, а также к автомобилям в реестрах Калининградской области и регионах Сибирского федерального округа — до 1 марта 2028 года и в субъектах Дальневосточного федерального округа — до 1 марта 2030 года.

Как передавало ИА Регнум, в феврале пресс-служба «АвтоВАЗ» рассказала, что цены на автомобили Lada, которые закупаются для водителей такси, по итогам 2024 года были проиндексированы на 4,3%, что почти вдвое ниже официальной инфляции. По словам представителей компании, Lada на данный момент является самым доступным автобрендом на российском рынке.

В январе президент РФ Владимир Путин потребовал пересадить чиновников и сотрудников госкомпаний на отечественные авто. По его словам, это указание пока не полностью исполнено, нужно довести дело до конца.