России обязательно необходимо обеспечить безопасность пенсионных фондов при вложении этих денег. Об этом 13 мая на встрече с бизнесменами из «Деловой России» заявил президент России Владимир Путин.

ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

«Безусловно, нам нужно обеспечить безопасность пенсионных фондов. Это очевидно. И понятно, что этим фондам, нашим компаниям, которые держат немаленькие деньги наших пенсионеров, сложно разобраться подчас. Но у меня сейчас просьба и к Центральному банку, и к правительству, и к администрации помочь этим фондам разобраться, выработать какой-то инструмент, который мог бы давать советы какие-то, <…> и поддержать, брать на себя какую-то часть риска», — пояснил российский лидер.

Путин добавил, что понимает сложности с дополнительной нагрузкой на бюджет в сегодняшних реалиях, но все же призывает совместно продумать механизмы гарантий.

«Такие механизмы точно, если вместе посидеть, можно изобрести», — заключил глава государства.

Как передавало ИА Регнум, с 1 апреля социальные пенсии граждан России проиндексировали на 14,75%. Данная мера коснулась почти 4,2 млн человек.

Кроме того, с 1 апреля на те же 14,75% вырос размер пенсии для отдельных категорий граждан, в том числе военнослужащих, проходившие службу по призыву, ветеранов Великой Отечественной войны, награжденных знаками «Житель блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» и «Житель осаждённого Сталинграда». На эти цели в бюджете Социального фонда заложено около 85 млрд рублей.

В феврале Путин подписал закон об индексации пенсий военным пенсионерам на 9,5% с 1 января. Проиндексированную пенсию получат военные, а также те, кто проходил службу в органах внутренних дел, МЧС, Росгвардии, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах принудительного исполнения.

В марте 2025 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что в России с 2026 года индексация страховых пенсий будет осуществляться в два этапа. С 1 февраля выплаты будут корректироваться по инфляции предыдущего года, а с 1 апреля — с учетом роста доходов Социального фонда.