МВД России сообщением о «праве на забвение», в соответствии с которым граждане могут удалить недостоверные сведения о себе, напомнило гражданам об уже существующем законе в этой области и рассказало о возможности самостоятельно обращаться к поисковым сайтам с просьбой об удалении той или иной информации. Об этом во вторник, 13 мая, заявил адвокат, специалист в области IT Игорь Баранов в разговоре с ИА Регнум.

imago stock&people via www. imago/Global Look Press

В пресс-службе МВД сообщили, что в России действует «право на забвение», в соответствии с которым граждане могут потребовать удаления устаревшей и недостоверной информации о себе из поисковиков Google, «Яндекс» или Mail.ru. Как уточнили в ведомстве, для этого нужно заполнить форму в поисковике и отправить запрос на скрытие ссылок, которые содержат ложные или неактуальные сведения.

«Собственно говоря, МВД напомнило об уже существующем законе, обязывающем удалять недостоверные данные. Просто МВД проявило заботу о гражданах и напомнило о том, что граждане имеют право пользоваться положением данного закона, который работает с 2016 года и достаточно успешно работает. Потому что сейчас абсолютно на всех сайтах есть форма обратной связи, можно подать информацию, и модераторы сайта ее рассмотрят и по необходимости данные сайта удалят», — сообщил адвокат.

Специалист уточнил, что при подобном обращении сайт может попросить доказательства, которые подтвердят необходимость удаления той или иной информации. При этом конкретного перечня доказательств фейковых данных не существует, добавил эксперт.

«Поэтому в каждом случае — это очень индивидуальный набор доказательств. Решения принимаются на усмотрение модераторов и администраторов сайта, ответственных за эту работу, которые принимают решение удалять ее или не удалять. Если в действии сайта кто-то не согласен, то всегда есть путь обжаловать это в Роскомнадзоре либо судебный порядок защиты нарушенных прав. Работает эта практика», — заявил Баранов.

Адвокат при этом подчеркнул, что МВД, помимо уточнения информации о способах удаления фейков о себе, напомнило и о том, как делать это безопасно.

«Вместе с тем МВД несколько раз напомнило о том, что стоит обращаться только на формы, которые находятся на самих сайтах. А не пользоваться сторонними предложениями или, тем более, помощниками, которые предлагают свои услуги в интернете. Потому что там очень много мошенников, и это сейчас очень большая проблема, с которой необходимо продолжать бороться и быть бдительными», — подытожил специалист.

Как передавало ИА Регнум, 13 мая управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России предупредило, что ряд финансовых и персональных данных нельзя никому и никогда сообщать, чтобы не стать жертвой мошенников. Отмечается, что в киберпространстве действует простое правило — чем меньше личной информации сообщает о себе человек, тем сложнее его обмануть.

Ранее, 2 мая, системный администратор компании Glolime Владислав Рязанов рассказал, что мошенники всё активнее стали использовать схемы с подменой или перевыпуском сим-карт. По словам эксперта, преступники могут использовать фальшивые документы или манипулировать с помощью обмана сотрудниками операторов связи по телефону.

13 июня заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин предупредил, что в 2025 году могут ввести контроль за сим-картами на «Госуслугах». Он добавил, что Минцифры и операторы связи в этом случае успеют реализовать необходимый функционал.