Мошенники рассылают россиянам поддельные сообщения о якобы взломе их аккаунта на портале «Госуслуги», в которых указан фейковый телефон службы поддержки, куда злоумышленники предлагают обратиться потенциальным жертвам. Об этом сообщила пресс-служба управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России.

Иван Шилов ИА REGNUM

«ГосUslugi. Была обнаружена авторизация на портале ГосUslugi. Если эти действия совершали не вы, пожалуйста, обратитесь в службу поддержки: +799 186 660-34 или +798 892 603-18. Если это был ваш вход, то не переживайте. Если же вы не узнаете это устройство, проверьте настройки безопасности на вашем аккаунте», — приводится пример сообщения мошенников в Telegram-канале ведомства.

Отмечается, что злоумышленники также предлагают срочно связаться с техподдержкой еще по одному номеру телефон. В связи с этим в УБК МВД уточнили, что «Госуслуги» направляет уведомление о входе в учетную запись, только если человек подписался на такую рассылку в разделе «Безопасность».

«В этом случае при каждом входе в аккаунт на электронную почту, привязанную к «Госуслугам», приходит письмо с адреса no-reply@gosuslugi.ru», — уточнили в ведомстве и добавили, что такую информацию не направляют в смс-сообщении.

В УБК МВД напомнили, что единственный номер техподдержки «Госуслуг» 8 800 100-70-10, а в случае звонка по номеру из вышеуказанного смс с позвонившим будут общаться мошенники.

Как сообщало ИА Регнум, ранее 13 мая в УБК МВД напомнили ряд финансовых и персональных данных, которые нельзя никому и никогда сообщать, чтобы не стать жертвой мошенников. К числу таковых относятся номер банковской карты, срок ее действия, CVC/CVV-код, логины и пароли от интернет-банка, коды из СМС и пуш-уведомления подтверждения. Также нельзя раскрывать свои персональные документы, паспортные данные, ИНН, СНИЛС и их фотографии.

Старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Полина Гусятникова 12 мая предупредила россиян о мошенничестве с помощью кешбэка. Эксперт рассказала, что злоумышленники через Telegram-каналы обещают кешбэк в размере 50–90% за участие в акциях известных брендов, для чего предлагают подписаться на канал, перейти по ссылке, ввести номер телефона и код, полученный через СМС. Затем злоумышленники получают доступ к личной информации человека.