В МВД рассказали, какую личную информацию никому нельзя сообщать
Москва, 13 мая, 2025, 18:54 — ИА Регнум. В МВД России 13 мая рассказали, какие данные нельзя никому сообщать, чтобы не стать жертвой мошенников.
Среди первостепенных данных, которые нельзя разглашать другим людям по телефону или в чатах: номер банковской карты, срок ее действия, CVC/CVV-код, логины и пароли от интернет-банка, QR-коды, коды из СМС и пуш-уведомлений. К личным данным, которые не стоит называть незнакомым людям или выкладывать в интернете, относятся паспортные данные, ИНН, СНИЛС и любые другие персональные документы и их фотографии, а также адрес проживания, дата рождения, имя, номера родственников, маршрут и точная геолокация в режиме реального времени.
При этом, по данным правоохранительных органов, чаще всего злоумышленники прикрываются службой доставки, чтобы получить код из СМС или фото документов, удостоверяющих личность.
«Помните: никто из официальных структур — ни банк, ни «Госуслуги», ни полиция — не попросит у вас коды доступа или паспорт по телефону или в чате. Ваши данные — ваша зона ответственности», — говорится в заявлении ведомства в Telegram-канале.
Как передавало ИА Регнум, мошенники также придумали новую схему обмана с «выплатами» в евро. Злоумышленники предлагают платить до €350 в день за просмотр публикуемого в мессенджерах контента. Жертва переходит по указанной ссылке и попадает на мошеннический сайт, где нужно указать персональные данные, электронную почту и номер телефона.
12 мая старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова предупредила россиян о мошенничестве с помощью кешбэка. Так, преступники обещают прислать деньги в размере 50–90% за участие в акциях известных брендов, для чего нужно подписаться на Telegram-канал, перейти по ссылке, ввести номер телефона и код из СМС. После этого мошенники получают доступ к персональной информации.