Экс-глава АО «Роснано» Анатолий Чубайс избавился от всех своих объектов недвижимости, которыми он владел в России. Соответствующее заявление 13 мая сделал представитель компании в арбитражном суде Москвы, передаёт «РИА Новости».

Евгений Биятов/РИА Новости

Как уточнил юрист, Чубайсу за весь период жизни принадлежали 32 объекта недвижимости в России. Все они отчуждены в течение полугода: в период с октября 2022 года по март 2023 года.

Представитель «Роснано» пояснил, что указанный период совпадает с широкой оглаской в СМИ предстоящей проверки Генпрокуратурой деятельности предыдущего руководства компании, включая Чубайса. Проверка инициирована новым менеджментом «Роснано». Юрист отметил, что действия Чубайса доказывают обоснованность принятия обеспечительных мер.

Ранее ИА Регнум сообщало, что арбитражный суд Москвы в своём определении об аресте активов бывшего главы «Роснано» Анатолия Чубайса и семи других фигурантов дела указал, что они не заинтересованы в сохранении своего имущества в России и могут вывести его за границу, если арест будет снят. Согласно определению суда, часть ответчиков покинула Россию, а в отношении некоторых возбуждены уголовные дела.

До этого, 6 апреля, арбитражный суд Москвы по иску «Роснано» наложил арест на денежные средства и иное имущество на сумму 5,6 млрд руб., принадлежащие Анатолию Чубайсу и еще семи бывшим топ-менеджерам компании.

В сентябре 2011 года Чубайс, будучи в то время главой «Роснано», представил общественности планшеты Plastic Logic. Гаджет разработали в качестве замены учебников для школьников. В нём не было игр и предусматривалось закачивание учебных материалов. Устройство разработали совместно с Великобританией.

В 2010–2012 годах «Роснано» инвестировало 7,1 млрд рублей в ирландского разработчика некремниевых дисплеев Plastic Logic, получив 43,84% его акций. Уголовное дело в отношении Бориса Галкина было возбуждено ещё в апреле 2023 года. Обвиняемого в августе 2024 года отправили в СИЗО.

Следователи выявили в «Роснано» факты многомиллиардных хищений у компании, возбудили несколько уголовных дел. Организацию признали потерпевшей стороной. В конце января 2025 года правоохранители задержали бывших заместителей главы государственной корпорации «Роснано».