Россия не признает нелегитимное решение совета Международной организации гражданской авиации (ИКАО), возлагающее на Москву ответственность за крушение в 2014 году Boeing 777 рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines. Об этом говорится в опубликованном на сайте МИД РФ заявлении.

Global Look Press

В МИД РФ отметили, что текст решения совета ИКАО о возложение вины за крушение рейса малайзийского Boeing MH17 в 2014 году на Россию и обоснование данного решения отсутствуют, что подтверждает политизированность органа, действующего по конъюнктурным мотивам.

Как подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве, Россия прекратила участие в разбирательстве 17 июня 2024 года из-за процедурных нарушений, препятствующих беспристрастному расследованию. Москва настаивает на своей непричастности к катастрофе, считая обвинения Австралии и Нидерландов бездоказательными. РФ предоставила совету фактические и юридические доказательства своей позиции и неоднократно предлагала независимое расследование в соответствии с резолюцией СБ ООН 2166, но совет отказался, приняв сторону Австралии, Нидерландов и Украины.

Выводы совместной следственной группы, включающей заинтересованные страны, основаны на анонимных показаниях и данных от СБУ, а утверждения о наличии спутниковых снимков опровергаются, так как США не предоставили их, ограничившись голословными заявлениями, указали в МИД РФ.

«Российская сторона, разумеется, продолжает выражать глубочайшее сочувствие родственникам жертв катастрофы МН17. Однако необходимо чётко понимать, что главным виновником трагедии является киевский режим. Именно Киев развязал в 2014 году вооружённый конфликт, начав военную операцию против Донбасса под ложным предлогом борьбы с терроризмом. Фальшь этого предлога впоследствии подтвердил Международный суд ООН, указав, что ДНР и ЛНР не являлись террористическими организациями. Именно Киев осуществлял жестокие бомбардировки Донецка, Луганска и других городов Донбасса, убивая мирных жителей, в том числе женщин и детей», — отмечается в пресс-релизе МИД РФ.

В дипведомстве обратили внимание, что именно руководство киевского режима отказалось от полного закрытия воздушного пространства над зоной боевых действий и использовало гражданские пассажирские самолёты — такие как МН17 — для прикрытия своих бомбардировщиков.

Решение совета ИКАО нелегитимно, противоречит Конвенции 1944 года и правилам процедуры, Россия не признает его, оставаясь приверженной резолюции СБ ООН 2166 и установлению истины о катастрофе, отмечается в заключении сообщения МИД РФ.

12 мая Нидерланды и Австралия потребовали от организации обязать российскую сторону приступить к переговорам по делу рейса MH17. Представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что Москва не принимает выводы ангажированного расследования ИКАО.

Как передавало ИА Регнум, 17 июля 2014 года Boeing, принадлежащий авиакомпании Malaysia Airlines и выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение под Донецком. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Украинские власти обвинили в катастрофе ополченцев Донецкой Народной Республики. Представители ДНР заявили, что у них нет средств, чтобы сбить самолет на такой высоте. Суд Гааги предположил, что зенитный ракетный комплекс «Бук», якобы привезенный из России, выпустил ракету по военному самолету, но по ошибке попал в гражданский авиалайнер.

В 2024 году Россия прекратила участие в расследовании. В МИД РФ подчеркнули, что совет ИКАО отказался провести независимое изучение обстоятельств и располагает лишь результатами «псевдорасследования» одной из сторон. Кроме того, совет не способен работать беспристрастно, а некоторые страны-участницы заранее возлагают вину на Россию.

При этом в МИД РФ напомнили, Москва остается приверженной резолюции Совета Безопасности ООН 2166 и открыта для работы по установлению истины. Старший помощник генпрокурора РФ по особым поручениям Денис Грунис также отмечал, что РФ предъявила ИКАО доказательства своей непричастности к авиакатастрофе. Он добавил, что Москва не ожидает справедливого решения от совета, где доминируют западные государства.