Курение на общих подъездных балконах многоквартирных домов запрещено и влечет штраф от 500 до 1500 рублей, напомнил зампред комитета по строительству и ЖКХ Сергей Колунов («Единая Россия»).

Sophie Riches

По его словам, закон запрещает курение в лифтах, подъездах и других местах общего пользования, однако многие ошибочно считают, что общие балконы не подпадают под этот запрет, и курят там, устанавливая пепельницы, что является нарушением.

«На них часто ставят пепельницы, курят на постоянной основе, думая, что это «не подъезд». Отмечу, что такое поведение является правонарушением и грозит штрафом от 500 до 1,5 тысячи рублей», — приводит ТАСС слова Колунова.

Парламентарий также пояснил, что если запах табачного дыма от курения в квартире беспокоит соседей, жильцы могут обратиться в управляющую компанию, Роспотребнадзор или полицию. Если это не поможет, они вправе подать иск в суд за нарушение санитарных норм. Нарушителю может грозить штраф до 500 рублей по статье 6.3 КоАП и предупреждение, причем эти меры распространяются и на курение кальянов.

Как передавало ИА Регнум, в декабре 2024 года в Госдуме предложили принять закон о запрете курения на улице во время ходьбы. По данным канала, из-за дыма от обычных и электронных сигарет находящиеся на улице люди становятся пассивными курильщиками. Депутат Хамитов предлагает внести поправку в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма».

В том же месяце депутаты Госдумы приступили к рассмотрению законопроекты о защите несовершеннолетних от курения. Предложения предусматривают повышение штрафов за продажу продукции, устройств для её потребления или сырья для производства. Физическим лицам придётся заплатить до 300 тыс. рублей, а должностным — до 700 тыс. рублей. Магазины и компании будут штрафовать до 2 млн рублей.

Также в Министерстве здравоохранения России предложили запретить россиянам, родившимся после 31 декабря 2009 года, покупать табачную продукцию. Однако представители Министерства финансов высказались против данного предложения, отметив, что это противоречит положению Конституции, согласно которому гражданин РФ с 18 лет не ограничивается в правах и свободах.