Дирижёр, художественный руководитель Мариинского театра и генеральный директор Большого театра Валерий Гергиев сравнил торгующих билетами спекулянтов с колумбийской мафией. Видеозапись его выступления опубликовал 13 мая Telegram-канал «Вы слушали маяк».

ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

«Спекулянты, торговавшие билетами в Большой театр, забирали до половины доходов. Трудятся тысячи артистов, а спекулянтов, ну, может, быть десятки. Никакой колумбийской мафии не снится такой бизнес. К сожалению, для репутации нашей страны это очень грязное пятно», — отметил Гергиев.

Гендиректор Большого театра пояснил, что спекулянтам противостоят друзья театра и люди, чьё призвание — бороться с откровенным воровством в центре Москвы.

«Будем смотреть, как будут развиваться события дальше», — заключил Гергиев.

Ранее ИА Регнум сообщало, что в ноябре 2024 года в Москве подготовили к запуску пилотный проект по продаже билетов в театры и на концертные площадки по документам, удостоверяющим личность. Приобретённый билет нельзя будет передать другому лицу. В программе участвуют 63 московских учреждения культуры. Пилотный проект начнётся в марте и продлится до конца 2025 года.

В октябре пресс-служба Большого театра сообщила, что для борьбы со спекулянтами учреждение решило продавать посетителям исключительно именные билеты. Для их приобретения потребуются документы с персональными данными.

В ноябре 2023 года в очереди за билетами на новогоднюю постановку балета «Щелкунчик» в Большом театре в результате давки пострадали два человека. Стоявшие в очереди жаловались на перекупщиков и сложность получения перед покупкой билета необходимого браслета. Одна из собеседниц журналистов рассказала, что провела в очереди 59 часов, чтобы купить билет на «Щелкунчик» для дочери.