В Госдуме предложили решение проблемы завышенных цен на картофель
В Госдуме предложили решить проблему завышенных цен на картофель госзакупками
Москва, 14 мая, 2025, 08:27 — ИА Регнум. Проблема завышенных цен на картофель может быть решена путем централизованных закупок государством этого корнеплода у личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и мелких производителей и последующей реализацией его на внутреннем рынке. Об этом 14 мая заявил председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.
«Когда государство осуществляет централизованные закупки у частников — ЛПХ, мелких производителей — и выпускает их продукцию на внутренний рынок, тогда и крупные производители начнут снижать цены. И не будет у нас «золотой» картошки, и не придется наш «второй хлеб» ввозить из-за рубежа», — привел его слова ТАСС.
Миронов отметил, что за год цены на картофель выросли в три раза, при этом импорт этой продукции из Китая вырос в 25 раз, а из Грузии — в 30 раз.
По словам главы партии, фактор погоды, в том числе заморозки, оказывает влияние на урожайность сельхозпродукции и на цены на нее. Также у представителей аграрного сектора множество других, рукотворных проблем, в том числе дорогие кредиты из-за высокой основной ставки Банка России и роста тарифов ЖКХ и утилизационного сбора на сельхозтехнику.
Парламентарий добавил, что много картофеля выращивается в личных подсобных хозяйствах и у мелких фермеров, не имеющих доступа к прилавкам и мощностей для длительного хранения продукции.
«Их урожай гниет и не попадает на рынок», — пояснил он.
Как сообщало ИА Регнум, вице-спикер Госдумы Борис Чернышов 1 апреля попросил, чтобы Минэкономразвития ввело государственное регулирование цен на картофель. Он уточнил, что, по данным Росстата и Банка России, розничные цены на этот продукт с декабря 2023 года выросли на 92%.
Глава президиума Ассоциации компаний розничной торговли Станислав Богданов 5 апреля заявил, что из-за предлагаемого Федеральной антимонопольной службой снижения требований к закупаемому картофелю для его удешевления покупатели не приобретут значительные объемы этой продукции. В результате торговым сетям придется списывать их за свой счет.