Россиянам рассказали о главных ошибках при хранении сбережений
Эксперт Ермилова: хранение накоплений в наличных деньгах является ошибкой
Москва, 14 мая, 2025, 09:24 — ИА Регнум. Россияне совершают распространенные ошибки при хранении сбережений — держат их в наличных, откладывают нерегулярно и имеют маленькую финансовую подушку. Об этом 14 мая рассказала доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Ермилова.
Эксперт отметила, что есть люди, которые откладывают не систематически, при таком подходе накопить деньги будет трудно.
«Некоторые откладывают 10-20% в месяц и накапливают до суммы, равной трехмесячному доходу. Но в связи с тем, что сейчас часто случаются кризисы, важно накапливать финансовую подушку в размере от шести месяцев и больше. Зачастую даже рекомендую годовой размер финансовой подушки безопасности», — пояснила финансист агентству «Прайм».
Еще одной распространенной ошибкой она назвала хранение сбережений в наличной валюте. Ермилова уточнила, что деньги должны лежать на вкладе или счете, чтобы приносить дополнительный доход. При этом чем больше средств на счете, тем более выгодные предложения от банков по процентным вкладам можно получить.
При более существенных накоплениях эксперт предложила использовать для получения дополнительного дохода фондовый рынок.
Ранее, в мае, старший управляющий директор Московской биржи по розничному бизнесу и проекту «Финуслуги» Игорь Алутин рассказал, что для получения пассивного дохода от банковских вкладов, равного средней зарплате в России, необходимо разместить около 6,5 млн рублей с учетом налога на проценты. Он добавил, что сейчас подходящий момент для долгосрочных вложений. Ставки по вкладам на 1,5–3 года в топ-20 банков составляют 13,8–14,6%, тогда как по годовым вкладам можно найти доходность на уровне или близкую к ключевой ставке ЦБ — от 20%.
Как передавало ИА Регнум, в феврале руководитель инвестиционных продуктов маркетплейса «Финуслуги» Московской биржи Глеб Юченков сообщил, что вкладчики в российских банках стали проявлять больше интереса к депозитам на более продолжительный срок.