Эксперт оценил возможности возвращения западного бизнеса в Россию
Экономист Колганов: к возвращению в Россию готов бизнес, но не политики Запада
Москва, 14 мая, 2025, 15:00 — ИА Регнум. Возможное возвращение зарубежных компаний в Россию будет связано не только с их желанием и «разрешением» от Москвы, но и с внутриполитической конъюнктурой на Западе. Об этом в разговоре с ИА Регнум заявил заведующий лабораторией сравнительного исследования экономических систем экономического факультета МГУ Андрей Колганов. Также, подчеркнул он, многие западные бренды действительно могут столкнуться с барьерными условиями с российской стороны.
На днях президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции пообщался с членами Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Затронули множество тем: от роста отечественной экономики до новых санкций, которые, напомнил российский лидер, вредны самому Западу.
Разумеется, был поднят вопрос о возможном возвращении зарубежных компаний на российский рынок. По словам главы государства, с ним уже связываются представители крупного бизнеса. Но надо посмотреть, «кто как себя вёл» последние три года, подчеркнул президент: только извинений будет недостаточно. И, разумеется, необходимо учитывать интересы российских производителей, которые за прошедшее время добились значительных успехов в импортозамещении.
Колганов считает, что пока ещё рано говорить о краткосрочной перспективе возвращения Запада в экономику РФ.
«Полагаю, развитие ситуации будет зависеть от того, кто сейчас занял места ушедших компаний в различных сферах. Являются ли эти предприятия, бренды, достаточно крупными, вовлечены ли они в иные виды деятельности, которые являются существенно значимыми для российской экономики? В таких случаях западным компаниям наверняка будут ставить достаточно жёсткие, может быть, даже барьерные условия для возвращения на рынок России. С целью того, чтобы не подрывать крупный и успешный российский бизнес», — считает собеседник агентства.
При этом Колганов подчеркнул: пока признаков того, что Запад в целом нацелен на восстановление экономического сотрудничества с Россией, не наблюдается.
«На данный момент изменилось отношение со стороны только делового сообщества. А позиция политического руководства западных стран в основном остаётся той же, какой и была в последние годы. Поэтому я думаю, что для многих зарубежных компаний речь идёт ещё лишь о прощупывании почвы, а не о конкретных проектах возвращения на наш рынок», — отметил экономист.
И в каждом конкретном случае судьба тех или иных производителей, инвесторов будет зависеть в первую очередь от лоббистских возможностей представителей этой компании в политических структурах своих государств, напомнил Колганов.
«Здесь нет универсального ответа. Кто-то, может быть, сумеет преодолеть противодействие властей, а другим это, очевидно, не удастся», — резюмировал эксперт. То есть разрешение проблемы завязано не только на желание компаний и добрую волю российского руководства, но ещё и на внутриполитическую ситуацию в западных странах.
Как передавало ИА Регнум, европейское руководство продолжает давить на бизнес. В частности, 13 мая верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас пожаловалась на желание некоторых компаний «по-прежнему зарабатывать в России» и призвала обратить на них внимание.
Путин ранее поручил утвердить и постоянно актуализировать список компаний из недружественных стран, прекративших или сокративших деятельность в РФ после начала СВО. Президент также предупреждал, что тем, кто бросил свой бизнес в России, продав «за скромные деньги», придётся выкупать его за бóльшие суммы.