Ситуация с проектом легкого самолета «Байкал» (ЛМС-901), призванным заменить советский многоцелевой биплан Ан-2, на сегодняшний день зашла в тупик, производство этого воздушного судна не ожидается. Об этом 14 мая заявил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Пресс-служба «Байкал-инжиниринг»/ТАСС

«Вы знаете, что у нас велась работа по разработке малого самолета «Байкал». Она на сегодняшний день зашла в тупик. То есть самолета «Байкал» у нас не ожидается», — рассказал он в ходе расширенного заседания комитета Госдумы по Дальнему Востоку и Арктике.

При этом в пресс-службе Минпромторга РФ отметили, что работы над созданием указанного воздушного судна с отечественным двигателем будут продолжены с учетом ранее полученных замечаний.

Уточняется, что по результатам изучения специалистами ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского» отчетов о летных испытаниях и летных оценок была выявлена достаточная устойчивость и управляемость самолета «Байкал» на большинстве режимов полета.

«Некоторые особенности поведения самолета на взлетно-посадочных режимах полета успешно устраняются путем доработки конструкции шасси, хвостового оперения и проводки управления в продольном канале», — говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что по успешным результатам испытаний было принято решение о необходимости продолжения опытно-конструкторских работ, в рамках которых будет проведена модификация самолета путем оснащения его отечественным двигателем и винтом.

В начале марта были созданы три первых образца «Байкала», разрабатываемого для нужд Дальнего Востока и северных регионов РФ. Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов тогда заявил, что первая партия этих воздушных судов может поступить в конце 2026 года.

Как сообщало ИА Регнум, 5 сентября 2024 года президент РФ Владимир Путин потребовал ускорить создание самолета «Байкал» и запустить в серийное производство его пассажирскую версию. Глава государства подчеркнул, что стоимость и технические характеристики создаваемого воздушного судна должны являться конкурентоспособными, чтобы цена полётов на нём была доступна для россиян.

За день до этого президент РФ потребовал решить вопрос с созданием нового регионального самолета в России, сроки которого постоянно сдвигаются. Путин подчеркнул, что стране необходим региональный самолёт для развития авиаперевозок на Дальнем Востоке.

Легкий многоцелевой самолет ЛМС-901 «Байкал» в пассажирской версии рассчитан на девять мест. Крейсерская скорость воздушного судна составляет до 300 км/ч, максимальная дальность полета — 3 тыс. км, с полезной нагрузкой 2 т — 1,5 тыс. км.