Решение совета Международного союза конькобежцев (ISU) отказать в допуске на квалификационный турнир к Олимпийским играм 2026 года ряду российских фигуристов крайне несправедливо. Об этом 14 мая заявил двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ Вячеслав Фетисов.

ИЗВЕСТИЯ/Владимир Бланк

Накануне ISU опубликовал список российских фигуристов, которым присвоили нейтральные статусы. В нем только четыре фигуриста в одиночном разряде среди мужчин и женщин, но нет ни одного танцевального дуэта и спортивной пары.

«Это ужасная несправедливость. Идет какой‑то беспредел по отношению к нашим спортсменам. Выдумываются всякие поводы, чтобы разделить общество и быть примером всего, что связано с дискредитацией спортивных, человеческих, любых принципов», — заявил Фетисов «Матч ТВ».

Отборочные соревнования по фигурному катанию на ОИ-2026 состоятся с 17 по 21 сентября в Пекине. Игры пройдут с 6 по 26 февраля в Милане и Кортина‑д’Ампеццо.

Как передавало ИА Регнум, министр спорта РФ Михаил Дегтярёв 12 мая заявил, что власти страны работают над тем, чтобы российские спортсмены могли полноценно участвовать в международных соревнованиях. Он назвал дискриминацией отстранение атлетов от турниров. При этом глава ведомства против того, чтобы Россия сжигала мосты, так как ни одна страна не может полноценно развивать у себя спорт в отрыве от мирового спорта.

В декабре 2024 года президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в беседе с ИА Регнум заявила, что критерии допуска российских спортсменов к международным турнирам созданы таким образом, чтобы исключить наиболее перспективных атлетов. Под ограничения попадают воспитанники спортивных школ при силовых структурах, где традиционно готовят многих российских чемпионов. Также запрещено допускать спортсменов, имеющих совместные фотографии с президентом России Владимиром Путиным, при этом большинство российских чемпионов получали награды из рук главы государства.