Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен признана ответственной за сокрытие информации о контрактах на приобретение вакцин против коронавирусной инфекции в 2021–2023 годах. Такое решение вынес Европейский суд юстиции.

Benoit Doppagne/Belga News Agenc/Global Look Press

«Суд признал доводы истца обоснованными», — следует из судебного постановления.

В сокрытии данных о вакцинах фон дер Ляйен обвинила газета The New York Times в 2023 году. Издание утверждало, что глава ЕК без оснований отказала в публикации СМС, в которых она договаривалась с главой компании Pfizer Альбертом Бурла о деталях контрактов на закупку вакцин для Евросоюза (ЕС). Общая сумма контрактов превышала 30 млрд евро.

Американское издание обратилось в суд ЕС с иском против Еврокомиссии, требуя предоставить доступ к сообщениям, которые, по мнению адвокатов истца, представляют общественный интерес. Переписка между главой ЕК и руководством Pfizer велась в 2021 году, а контракты были заключены в период с 2021 по 2023 год. Еврокомиссия долгое время не комментировала ситуацию, а затем заявила, что сообщения были «по ошибке уничтожены» и поэтому не могут быть обнародованы.

Решение суда Евросоюза не устанавливает уровень ответственности фон дер Ляйен и не предусматривает применения дисциплинарных или уголовных санкций против неё. Однако оно может послужить основанием для новых исков против главы Еврокомиссии с более серьезными обвинениями. Это решение также может быть оспорено юридической службой ЕК.

История вокруг фон дер Ляйен с «пропавшими» СМС получила развитие еще в 2023 году. Тогда к расследованию дела о вакцинах Pfizer подключилось бельгийское правосудие. Фон дер Ляйен заподозрили в оказании влияния на переговоры, итогом которых стало заключение ЕК контрактов на поставку 1,8 млрд доз антиковидных вакцин.

Как передавало ИА Регнум, в январе этого года активист из Бельгии Фредерик Бальдан сообщил, что суд бельгийского города Льежа изучит вопрос наличия у главы ЕК юридического иммунитета из-за выдвинутых против нее обвинений в коррупции, которые связаны с закупкой вакцин от коронавируса.