Евросоюз введением новых санкций против России продолжает идти по пути экономического самоубийства. Об этом 14 мая заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

EPA/TASS

Накануне послы Евросоюза сообщили, что утвердили 17-й пакет санкций против России. Уточняется, что главы МИД Евросоюза планируют одобрить эти рестрикции 20 мая.

При этом издание Euractiv написало, что Словакия и Венгрия согласились поддержать эти санкции, так как они «относительно слабые».

«Европейская экономика пострадала от санкций гораздо сильнее, чем российская», — подчеркнул Сийярто на встрече с журналистами после совещания глав МИД стран Совета Европы в Люксембурге, которая транслировалась телеканалом М1.

Он указал на то, что Брюссель своими действиями может окончательно подорвать суверенитет энергетической политики ЕС. По его словам, «европейцы хотят идти дальше по этому пути экономического суицида».

«Они хотят заставить страны Центральной Европы отказаться от дешевых и надежных источников энергии, создавая тем самым ситуацию, при которой расходы домохозяйств на электроэнергию в Центральной Европе могут удвоиться», — предупредил о последствиях новых санкций Сийярто.

Он также обвинил ЕС в лицемерии и обмане при обходе санкций.

«[В ЕС] наблюдается поразительный уровень лицемерия, потому что главные нарушители санкций — крупные экономические игроки и сами страны. Те, кто громче всех выступают за запрет на российские энергоносители, сейчас покупают рекордное количество российского сжиженного природного газа и российской нефти в обход России», — отметил министр.

Как сообщало ИА Регнум, 10 мая главы ряда стран Европы потребовали, чтобы Россия согласилась на 30-дневное перемирие в украинском вооруженном конфликте. Они также пригрозили Москве новыми жесткими санкциями и усилением военной помощи киевскому режиму в случае отказа.

Глава пресс-службы Еврокомиссии Паула Пинью 12 мая рассказала, что Брюссель может ввести санкции против газопровода «Северный поток — 2» в случае несогласия Москвы на перемирие.

Президент РФ Владимир Путин 18 марта напомнил, что в отношении России было введено уже 28 595 санкций, призвав соотечественников не рассчитывать на ослабление экономического давления со стороны Запада. Ранее он отмечал, что Запад хотел рестрикциями ослабить Россию, однако результат получился обратный.

13 мая Путин призвал не бояться новых санкций, но готовиться к возможным последствиям. Крупнейшие экономики мира впадают в рецессию, лишь бы навредить России, подчеркнул он.