Внедрять цифровые технологии в процесс судопроизводства нужно с учетом тех граждан, которые не успевают за нововведениями. Об этом заявил 14 мая гендиректор Судебного департамента при Верховном суде РФ Владислав Иванов.

ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

«Сегодня мы активно внедряем цифровизацию — и это необходимо делать, но не в ущерб гражданам. Они в первую очередь должны чувствовать себя комфортно и защищенно… Мы не можем забывать о гражданах, которые не имеют интернета или не могут им пользоваться. О них тоже нужно позаботиться», — отметил он в беседе с Российским агентством правовой и судебной информации (РАПСИ).

По словам эксперта, в настоящее время суды увязли в бумажной рутине, однако полностью отказаться от бумажных документов пока невозможно. Иванов также напомнил, что в период пандемии COVID-19 судебные системы многих государств были вынуждены прервать работу, в РФ же наоборот произошел качественный скачок, который не позволил остановить процесс судопроизводства. Он указал на это как на доказательство прочности судебной системы России.

Как передавало ИА Регнум, в июне 2024 года председатель Верховного суда РФ Ирина Подносова назвала внедрение в судебные процессы цифровых технологий ключевым трендом судопроизводства. По ее мнению, это позволяет повысить доступность правосудия для россиян, исключить бумажную волокиту и сократить сроки рассмотрения дел. Также это открывает новые возможности, например, дистанционное взаимодействие граждан с судами.