Европейский суд юстиции признал главу Еврокомиссии (ЕК) Урсулу фон дер Ляйен виновной по делу о сокрытии данных о контрактах на покупку вакцин против коронавируса, но не принял к ней никаких мер. Такой подход является «кривосудием», заявила 14 мая официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Global Look Press

Она отметила, что Еврокомиссия в общей сложности потратила $71 млрд на приобретение 4,6 млрд доз вакцины без публичного обсуждения и прозрачного тендера. Фон дер Ляйен согласовывала часть закупок через СМС-переписку. Расследование дела тянулось несколько лет, главу ЕК признали виновной, но наказания не последовало.

«Решение суда ЕС не определяет степень ответственности фон дер Ляйен и не предполагает ни дисциплинарных, ни уголовных мер в ее отношении. Это, конечно, новая страница в есовско-натовском кривосудии», — написала Захарова в Telegram-канале.

В решении суда говорится, что оно может стать основанием для новых исков против главы ЕК, то есть наивным людям предлагают судиться дальше, отметила представитель МИД.

«Вместо очередных незаконных санкций против России лучше бы применили закон в отношении своей собственной, теперь уже, как доказано судом, преступницы», — добавила Захарова.

Как передавало ИА Регнум, суд ЕС вынес вердикт по фон дер Ляйен 14 мая. Обвинения выдвинула газета The New York Times в 2023 году. Издание заявило, что глава ЕК через СМС согласовала с главой компании Pfizer Альбертом Бурла контракты на закупку вакцин более чем на €30 млрд.

Еврокомиссия заявила, что эту переписку уничтожили якобы по ошибке. Тем не менее суд признал доводы истца обоснованными, но не установил степень ответственности.

На этом разбирательства о закупках вакцин не закончились. Фон дер Ляйен подозревают в давлении на участников переговоров, когда ЕК подписывала контракты на поставку вакцин от коронавируса. В апреле 2023 года иск против нее выдвинул сотрудник одной из бельгийских консалтинговых фирм Фредерик Бальдан. Он считает, что действия главы ЕК нанесли финансовый ущерб Бельгии.