За сорванную сирень россиянам грозит штраф до 500 тыс. рублей
Москва, 14 мая, 2025, 17:11 — ИА Регнум. За срывание веток сирени россиянам грозит штраф в размере до 500 тыс. рублей или обязательные работы. Об этом 14 мая рассказал юрист Юрий Капштык.
Специалист уточнил, что срывание или выкапывание кустов сирени, которые обособлены или находятся в чьем-либо владении, квалифицируется как кража.
Он отметил, что за это нарушение в корыстных целях грозит уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей или обязательных работ на срок до 360 часов, а также ограничения свободы на срок до двух лет.
Юрист подчеркнул, что в случае, если преступление было совершено не из корысти, а чтобы показать неуважение к общественным нормам, то поступок будет расценен как административное правонарушение. За это человека оштрафуют на сумму от 500 до 1 тыс. рублей или арестуют на срок до 15 суток.
Самое суровое наказание ждет за обламывание веток сирени, которое стало причиной гибели куста.
«По ст. 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений») за повреждение до степени прекращения роста предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа до 500 тыс. рублей либо обязательных работ на срок до 480 часов. Если размер деяния незначительный, то законом «О защите зеленых насаждений» предусмотрен административный штраф в размере от 3,5 до 4 тыс. рублей», — подытожил юрист в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня».
Ранее, 3 мая, представитель Роскачества Игорь Поздняков напомнил россиянам, что наличие некоторых растений и грибов на дачных участках может стать причиной уголовного наказания. Так, к запрещенным растениям относятся банистериопсис каапи, гармала, голубой лотос, шалфей предсказателей, кокаиновый куст, кат, ипомея трехцветная, некоторые сорта маков, содержащих наркотические вещества, роза гавайская и мимоза хостилис. За их разведение в больших количествах может грозить штраф до 300 тыс. рублей, обязательные работы, а в отдельных случаях — лишение свободы сроком до восьми лет.
В этот же день юрист Алла Георгиева проинформировала, что за сбор особо ценных грибов, таких как, например, рядовка мацутакэ, может наступить уголовная ответственность. Наказание включает до 480 часов обязательных работ, до двух лет исправительных работ, до четырех лет принудительных работ или лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.
За сбор грибов из Красной книги РФ или охраняемых международными договорами, таких как решеточник красный или ежовик альпийский, грозит административный штраф от 2,5 до 5 тыс. рублей с возможной конфискацией грибов и орудий сбора.