Мошенники начали красть персональные данные, рассылая фальшивую рекламу от имени популярных маркетплейсов с информацией об акциях, скидках, распродажах и розыгрышах, сообщил ТАСС со ссылкой на управление по борьбе с преступлениями в сфере информационно-коммуникационных технологий МВД РФ.

Иван Шилов ИА REGNUM

Злоумышленники отправляют письма, содержащие ссылки на якобы выгодные предложения, например, распродажи школьных товаров. Переход по этим ссылкам приводит к утечке личных данных.

МВД призывает быть осторожными и переходить только по ссылкам из проверенных источников.

Как передавало ИА Регнум, в апреле в МВД предупредили, что мошенники попытались украсть около 15 млн рублей за счет взлома аккаунтов пользователей маркетплейса Wildberries. В ведомстве уточнили, что злоумышленники через мессенджеры отправляли пользователям файлы, замаскированные под архив с фото, с подписями по типу: «Посмотри, это ты на фото?». После скачивания файла мошенники попадали в аккаунты жертв и приобретали товары на маркетплейсе.

В ведомстве призвали пользователей иметь надежные антивирусные приложения и не скачивать файлы из непроверенных источников и от незнакомых пользователей.

Кроме того, мошенники начали использовать функцию демонстрации экрана на телефонах для похищения персональных данных и взлома аккаунтов на «Госуслугах».

Злоумышленники звонят жертве через мессенджеры, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, руководителями или представителями госструктур. В ходе разговора они убеждают зарегистрироваться на определенном сайте и предлагают помощь, прося включить демонстрацию экрана. Это позволяет мошенникам в реальном времени видеть вводимые данные и подавать заявку на восстановление доступа к аккаунту «Госуслуг».