Максимальная ставка по рублевым вкладам в I декаде мая уменьшилась до 19,6%
ЦБ: максимальная ставка по рублевым вкладам в I декаде мая уменьшилась до 19,6%
Москва, 15 мая, 2025, 11:53 — ИА Регнум. Средняя максимальная процентная ставка по вкладам в рублях в топ-10 банках России в I декаде мая снизилась в сравнении с предыдущей декадой и составила 19,6% годовых. Об этом сообщили на официальном сайте Банка России.
В регуляторе уточнили, что в III декаде апреля ставка была 19,79% годовых, а во II декаде — 20,03%. ЦБ РФ анализирует данные Сбербанка, ВТБ, «Газпромбанка», «Альфа-банка», «Россельхозбанка», «Почта банка», «Московского кредитного банка», «Т-банка», ПСБ и «Совкомбанка».
Для того, чтобы определить максимальную ставку в каждой кредитной организации, Банк России учитывает максимальные ставки по вкладам, доступным всем клиентам. ЦБ не учитывает влияния каких-либо дополнительных условий.
Ранее старший управляющий директор Московской биржи по розничному бизнесу и проекту «Финуслуги» Игорь Алутин рассказала, что для получения пассивного дохода от банковских вкладов, равного средней зарплате в России, необходимо разместить около 6,5 млн рублей с учетом налога на проценты. Согласно индексу вкладов «Финуслуг», на начало мая 2025 года средняя ставка по годовым вкладам в топ-20 банков составляла 18,6%. По предварительным данным Росстата, средняя зарплата в РФ за январь–февраль 2025 года составила 88 981–89 646 рублей. Чтобы обеспечить такой доход после уплаты налога, потребуется вклад в размере 6,43–6,48 млн рублей при НДФЛ 13% или 6,55–6,60 млн рублей при НДФЛ 15%.
Как передавало ИА Регнум, в феврале руководитель инвестиционных продуктов маркетплейса «Финуслуги» Московской биржи Глеб Юченков сообщил, что вкладчики в российских банках стали проявлять больше интереса к депозитам на более продолжительный срок.
В марте доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Ермилова отмечала, что ставки по вкладам на данный момент держатся на высоком уровне и что такая картина может продлиться около года, но снижение неизбежно. Сохранить и преумножить сбережения можно с помощью вложений в облигации. Также выгодно инвестировать в драгоценные металлы, лучше сразу в золото, серебро, платину и палладий. Для более крупных инвестиций эксперт предложила вложиться в рынок недвижимости.